Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 07:15

Российские мусульмане о перспективах на 2009 год

art_dev
Российские мусульмане о перспективах на 2009 год

Удачным или не удачным для мусульман и для России в целом был этот год? Какие прогнозы и планы можно строить на следующий 2009?

Известный российский политолог, философ, публицист, депутат Государственной Думы 4-го созыва, член Комитета Государственной Думы по международным делам, а также руководитель Центра стратегических исследований: «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов считает, что подведение итогов должно быть чисто символическим, так как для последователей ислама нет понятия Нового года как такового. «У мусульман восприятие времени несколько иное, отличное от западного человека. Для западного человека, вообще для западного мышления в целом, время прерывисто и в этом смысле празднование Нового года и подведение итогов прошлого как раз и является символом этой прерывистости. Да нас же, мусульман, время – это постоянный процесс, в рамках которого мы либо видим, если мы истинные мусульмане, либо не видим знамения Всевышнего, которые определяют всю нашу жизнь и направляют нас по правильному пути», — полагает собеседник ИА Islamnews. Султанов считает, что, как в прошлом и настоящем, так и в будущем, есть определенные тенденции, которые развиваются, есть определенные тенденции, которые затихают. Помимо этого есть общечеловеческие процессы, которые, так или иначе, влияют на глобальную умму. Главное вовремя заметить их и сделать управляемыми.

«Для меня лично прошедший год примечателен двумя ключевыми моментами. Во-первых, это экономический кризис, это глобальное по своей сути явление, которое затронуло большинство стран мира. В 2009 году, вероятнее всего, он усилится и перенесется на 2010 год. Этот финасово-экономический кризис по своей сути очень важен, потому что с него начинается глобальная переструктуризация, и мирового порядка, и экономической системы, и в этом смысле, кризис, одновременно, и вызов, и знамение для мусульман. И второй момент — это недавние события в Газе, это прямая агрессия государства Израиль, направленная против ХАМАС. Это даже символично, что Израиль начал выступление против «исламского сопротивления», а ХАМАС по своей цели и сути это авангард глобального исламского сопротивления. Буквально в течение нескольких дней произошла резкая дифференциация, режимы многих арабских, мусульманских стран де-факто поддержали Израиль, то есть показали, что они немусульмане, что для них национальные, клановые, финансовые интересы важнее, чем интересы исламской уммы. Посмотрите, что случилось в Европе. В течение нескольких дней, там также произошел водораздел, причем там представители тех режимов более мудрые и хитроумные. Я однажды писал и многие мне не поверили, что в Европе развивается очень важный процесс, на который большинство наших российских СМИ не обращает внимание. Суть его заключается в том, что в европейских странах идет дифференциация между социальными группами, которые поддерживают палестинцев и социальными слоями, которые выступают в поддержку Израиля. И то, что происходит сейчас, многотысячные демонстрации, которые проходят в различных столицах Европы, несмотря на Рождество и Новый год, это как раз показатель углубления этого процесса. Возможно, Аллах столкновением между ХАМАС и Израилем показал нам всем глубину и силу глобального исламского сопротивления, его совершенно нового уровня. Этот конфликт на Ближнем Востоке, который происходит сейчас, высветил основные тенденции, которые начались еще в 2008 году. Это противодействие, конфронтация между Западом и исламом. Ведь Израиль – это авангард западной цивилизации, а Хамас, палестинцы – это, как я уже говорил, авангард исламского сопротивления этому гнетущему, гнусному развитию, экспансии западной цивилизации, которая оставляет после себя бомбардировки, мертвых детей, мертвых женщин, духовную пустоту, аморальность, безнравственность.

И в этот процесс втягиваются различные силы, не только мусульман, не только палестинцев, живущих в Европе, но и самих европейцев. На сегодняшний день уже большая часть европейской прессы несмотря ни на что очень ярко и четко выражает симпатию движению ХАМАС и исламу в целом. С моей точки зрения, это зарождение очень важной тенденции, которая в период экономического кризиса будет еще более усиливаться», — заключил руководитель Центра стратегических исследований: «Россия — Исламский мир».

Как развивалось сотрудничество российских мусульман с мировой уммой в прошлом году и каковы планы на ближайшее будущее корреспонденту ИА Islamnews рассказал руководитель международного департамента Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов. По его словам, за 2008 год официальным представителям Совета муфтиев России удалось подписать четыре меморандума или соглашения с мусульманами из Малайзии, с Ассоциацией мусульман Китая, с Министерством по делам религии Турции, а также с исламским банком развития, штаб-квартира которого находится в Саудовской Аравии. Отдельный договор о сотрудничестве был подписан с делегацией казахстанских мусульман.

«Я считаю, что этот год прошел довольно позитивно и эффективно с учетом того, что на сегодняшний день мы уже имеем более тесные связи и сотрудничество с мировой уммой. В прошлом году у нас в гостях были послы США и Финляндии, которые отметили, что ислам в России быстро развивается и у нас есть чему поучиться. На следующий год мы строим планы по развитию двухсторонних отношений с мусульманами других государств также с целью обмена опытом. Уже в январе ожидается делегация МВД Германии. На сегодняшний день нашу активность ждут, как на Западе, так и в других странах. Так недавно у нас был посол Индонезии, который отметил важность той толерантности и межнационального сотрудничества, которые развиваются в современной России. На следующий год мы поставили себе задачу проводить дни исламской культуры России за рубежом с выставками и различными культурными программами. Тем более, сегодня нам есть что показать, как в России развивается ислам наряду с другими конфессиями, поделиться нашей богатой историей и культурой», — подчеркнул Р.Аббясов. Также собеседник ИА Islamnews высказался по поводу событий в Газе: «То, что сейчас происходит в Палестине, это кровавая бойня, уничтожение мирного палестинского населения сильно разочаровывает мусульман. В этом смысле наша позиция сходна с позицией государства. Израиль должен прекратить бомбежки городов, где испокон веков жили мусульмане».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: