Информационное
агентство России
6°C
16 декабря, 23:45

Картина боевых действий в секторе Газа

art_dev
Картина боевых действий в секторе Газа

Из района боевых действий в секторе Газа приходят противоречивые сведения. Израильская сторона говорит о том, что дошла до Средиземного моря, разделив территорию сектора на две части и блокировав город Газа. Между тем, источники в движении ХАМАС сообщили IslamNews, что израильские войска, встретив ожесточенное сопротивление, не продвинулись больше 1 км в глубь сектора.

Чтобы прояснить ситуацию, мы снова связались со своим источником в движении ХАМАС.

Нам объяснили, что израильтяне вторглись в сектор Газа с трех направлений.

На севере:

— в районе селения Бейт-Лахия,

— в районе селения Бейт-Ханун.

На востоке:

— в равнинной местности между городами Газа и Хан-Юнис.

В северной части анклава, в населенных пунктах Бейт-Лахия и Бейт-Ханун, израильские войска столкнулись с хорошо организованной обороной «Бригад Изеддина аль-Кассама» (вооруженное крыло ХАМАС) и смогли продвинуться менее чем на 1 км.

На востоке, на всем протяжении между городами Газа и Хан-Юнис раскинулась равнина, где нет никаких построек. Здесь тактика Сопротивления заключалась в том, чтобы дать возможность противнику пройти по равнине вглубь Газы – а расстояние между границей с еврейским государством и берегом моря составляет всего 14 км – и нанести неожиданные удары с флангов. Что, по словам источника, и было сделано. Израильтяне, которые хотели, пройдя 14 км, закрепиться в районе бывшего еврейского поселения на берегу Красного моря и тем самым закончить окружение Газы с юга, в результате атак Сопротивления потеряли 7 танков и 1 вертолет (выведен из стоя).

Такой расклад сил существовал по прошествии двух первых дней наземной операции.

Как показывает картина боевых действий, говорить об окружении города Газа можно с большой натяжкой: южная граница города протянулась практически от берега моря до израильской границы, а на севере агрессору не удалось преодолеть оборону палестинского Сопротивления.

По словам источника, тактика ХАМАС состоит из 3 основных элементов:

1) втянуть агрессора в затяжной конфликт,

2) продолжать ракетные обстрелы вражеской территории для демонстрации неэффективности действий израильских подразделений в секторе Газа (сегодня «Бригады Изеддина аль-Кассама» объявили о расширении зоны обстрелов),

3) уничтожать живую силу и технику противника в уличных боях.

Сегодня по израильским поселениям было выпущено несколько ракет, сообщил источник. По его словам, в еврейском государстве введена строгая цензура в отношении информации из районов боевых действий.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: