Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 08:32

СБ ООН еще раз обсудит проект резолюции по Газе

art_dev
СБ ООН еще раз обсудит проект резолюции по Газе
Совет Безопасности ООН

Редчайшее по запланированной продолжительности двухдневное заседание Совета Безопасности ООН, на котором арабские страны опять попытаются добиться принятия резолюции с требованием прекращения израильских боевых действий в секторе Газа, начнется во вторник в Нью-Йорке, сообщили дипломаты в штаб-квартире Всемирной организации.

Начало открытой дискуссии назначено на 17.00 по местному времени (01.00 мск среды), заявил председатель Совбеза в январе, постпред Франции при ООН Жан-Морис Рипер. Несколькими часами ранее специально приехавший в Нью-Йорк глава палестинского МИД Рияд аль-Малки сообщил журналистам, что на заседании СБ ООН во вторник первым выступит глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, который официально представит проект новой резолюции.

Как сообщили РИА Новости информированные дипломатические источники в ООН, заседание будет проходить во вторник, а затем после ночного перерыва — и в среду из-за большого числа желающих выступить делегаций. Параллельно с дебатами эксперты в закрытом режиме будут работать над проектом резолюции, который уже в понедельник в течение всего дня обсуждался в штаб-квартире ООН.

По словам французского постпреда, во вторник «пройдет обычное заседание, но с участием министров» — руководителей внешнеполитических ведомств арабских стран. Главы МИД Палестины, Марокко, Иордании и Ливана вместе с генсеком Лиги арабских стран Амром Мусой уже прибыли в Нью-Йорк. Их коллеги, в том числе из Египта и Саудовской Аравии — стран, играющих важную посредническую роль на Ближнем Востоке, как ожидается, прилетят до середины дня вторника. Жан-Морис Рипер сообщил также, что и глава МИД Франции Бернар Кушнер примет участие в заседании Совбеза. По данным из дипломатических источников, предполагается также участие и шефа британского Форин оффиса Дэвида Милибэнда.

Впервые в текст проекта резолюции Совбеза были включены положения о размещении в Газе международных наблюдателей и международных сил для защиты палестинского населения. С первоначальными элементами проекта резолюции, который внесут арабские страны, журналистов познакомил в понедельник глава МИД Палестины.

По словам Рияда аль-Малки, проект резолюции призывает к немедленному прекращению военных действий, прекращению блокады сектора Газа, к открытию контрольно-пропускных пунктов на границе Газы и еврейского государства, а также на границе Газы с Египтом, требует от израильского государства немедленно позволить осуществлять поставки гуманитарной помощи в Газу и предусматривает размещение международных сил для защиты палестинского населения и международных наблюдателей вдоль границы сектора Газа.

Последний пункт, похоже, устраивает и израильскую сторону, однако ее правительство трактует задачи наблюдателей иначе, чем арабские дипломаты. Глава израильского МИД Ципи Ливни заявила, что наблюдатели должны будут заниматься перекрытием тоннелей, по которым, как утверждает еврейская сторона, в осажденный сектор Газа поставляется оружие для движения сопротивления ХАМАС. Тем временем палестинский министр говорил, что наблюдателям необходимо следить за тем, чтобы израильтяне на контрольно-пропускных пунктах не препятствовали гуманитарным поставкам. Вместе с тем он признал, что закрыть тоннели надо, хотя и не сказал, кто должен отвечать за это.

Несмотря на значительные разногласия в позициях противных сторон, переговоры все же идут, и стороны нащупывают общую почву для обсуждения отдельных элементов. Хотя поводов для особого оптимизма, по признанию большинства дипломатов, это пока не дает.

Судя по информации, поступавшей в течение дня с неформальных консультаций, которые группа арабских стран проводила с постоянными членами Совбеза в штаб-квартире ООН, арабский проект может претерпеть значительные изменения — если вообще дело дойдет до голосования.

Делегация США, традиционно защищающая в Совбезе интересы своего союзника — Израиля, во вторник дала понять, что готова обсуждать элементы соглашения о перемирии, которое могло бы быть облечено и в какой-либо документ Совбеза ООН.

Ранее, в минувшую субботу, американцы заблокировали принятие в Совбезе заявления председателя СБ для прессы с призывом прекратить насилие на Ближнем Востоке. В понедельник же постпред США при ООН Залмай Халилзад заявил: «Мы разделяем их (арабских стран) озабоченность относительно чрезвычайности ситуации… Мы разделяем цели как можно скорее продвинуться к сбалансированным договоренностям, которые были бы долгосрочными и которые выполнялись бы». Впрочем, он тут же предупредил, что не должно быть «ложных ожиданий, что эти цели можно достичь в течение нескольких часов, одного дня или около того».

Говоря об американской позиции по вопросу о прекращении огня, Халилзад отметил, что «прекращение огня должно относиться как к ракетным обстрелам (движением ХАМАС израильской территории), так и к военной операции (израильского государства в секторе Газа)».

Халилзад также сказал, что в вопросе об открытии КПП США считают важным «не смешивать открытие границ для гуманитарных поставок с контрабандой оружия». Он также подчеркнул, что любое соглашение о прекращении огня должно основываться на уверенности, что ХАМАС действительно прекратит ракетные обстрелы.

Халилзад подытожил свое выступление весьма двусмысленно, намекнув одновременно как на отсутствие желания уступать арабскому натиску, так и на возможность компромисса по вопросу о перемирии: «Я не собираюсь подавать сигналы о возможности чего-то (компромиссного). Но никто не должен думать, что США или Израиль хотят, чтобы это (насилие на Ближнем Востоке) продолжалось и продолжалось».

Со своей стороны французский постпред и председатель Совбеза Жан-Морис Рипер заявил, что «мы хотим, чтобы резолюция появилась как можно скорее и оказалась как можно более выполнимой». В конце дня французская делегация взяла на себя инициативу, распространив свой вариант проекта резолюции, в который вошли многие положения документа, разработанного арабскими странами.

Накануне заседания никто не берется давать прогнозов о его результате, даже несмотря на печальную статистику провалов подобных попыток примирить в СБ ООН израильтян и палестинцев.

Между тем, официальный представитель председателя Генассамблеи ООН Энрик Иевес не исключил возможность созыва чрезвычайного заседания Генеральной ассамблеи — если Совбез не сможет прийти к согласию по вопросу о путях прекращения насилия в секторе Газа, которое по сути является полномасштабной войной.

Исход такого заседания Генассамблеи предсказать гораздо легче, ведь в его процедурах не предусмотрено право вето, поэтому простое большинство голосов для осуждения израильской агрессии и требования прекратить боевые действия с обеих сторон наверняка будет найдено. Правда, в отличие от резолюций Совета Безопасности, решения Генеральной ассамблеи носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: