Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 03:30

«Ливан – это послание миру»

art_dev
«Ливан – это послание миру»

В одной из своих недавних статей корреспондент ИТАР-ТАСС на Ближнем Востоке Дмитрий Зеленин напоминает: «…покойный Иоанн Павел Второй, воодушевленный духовным богатством Ливана, оставил в Магдуше запись, которая высечена на камне: «Ливан – это больше, чем страна, это – послание миру». Папа Римский в ходе своей поездки принес извинения за поведение рыцарей-крестоносцев, которые хозяйничали на Ближнем Востоке двести лет. Их крепости располагались по всему левантийскому побережью.

Рыцари пришли сюда с мечом и угнетали местное население, которое в значительной степени состояло из православных христиан – бывших подданных Византийской империи, оказавшихся под властью арабских султанов. «Освободители Гроба Господня очень быстро превратились в жестоких чудовищ, выкалывающих глаза и отрезающих языки местным священникам, которые отказывались отречься от «схизмы» и подчиниться Ватикану, или поджаривающих младенцев на глазах у обезумевших матерей», — отмечает митрополит Сайды Ильяс Кфури.

Наибольшие зверства, по его словам, творили храмовники-тамплиеры. Впрочем, досталось не только людям, но и животным. Так, английский король Ричард, участвовавший в 3-ем Крестовом походе и заливший кровью приморский город Акру (где не жил ни один мусульманин), имел страсть охотиться на палестинских львов. Он истребил великое множество этих исчезнувших ныне хищников величиной с дога, за что заслужил свое прославленное прозвище «Львиное Сердце». Саладин, вошедший победителем 2 октября 1187 года в Иерусалим, не тронул ни одного восточного христианина. Он расправился только с крестоносцами. Но прошло еще сто лет, прежде чем рыцари навсегда покинули Ближний Восток».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: