Информационное
агентство России
5°C
20 октября, 12:03

В Вифлееме на Рождество отменены празднества и вывешены траурные флаги

art_dev
В Вифлееме на Рождество отменены празднества и вывешены траурные флаги
Погибшая палестинская христианка в Газе

На Святой земле Рождество встречают под канонады крупнокалиберных орудий. На 12 сутки войны израильская армия окружила Газу. Сам палестинский анклав на грани гуманитарной катастрофы, без питьевой воды остались уже почти полмиллиона человек. Христиане скорбят вместе с мусульманами, — в городе отменены все уличные празднества, развеваются черные траурные флаги.

Голос муэдзина, собирающий на дневную молитву правоверных, заглушал в этот день рождественский благовест старейшего христианского храма, воздвигнутого в 4 веке над пещерой, где когда-то родился младенец Иисус. На крыше базилики возле креста висит черный траурный флаг, нет привычного парада с громом барабанов и пением волынок, передает телеканал «Вести» со Святой земли.

«Мы отменили все уличные празднества из-за трагедии в Газе. Там гибнут наши люди: женщины, дети, мужчины. Мы скорбим вместе с ними. Поэтому все торжества пройдут только внутри храма, нам остается лишь молиться, чтобы Бог остановил эту резню в Газе», — говорит Джирис Фрейч, председатель городского совета Вифлеема.

Сопровождающие крестные ходы скауты колледжей Вифлеема надели черные плащи и эполеты. Вместо оркестров — свисток, чтобы не сбиться с шага. Не только городские обыватели, но и православные епископы думают и говорят только о Газе.

«Мое сердце скорбит, когда я думаю о трагедии в Газе. Сотни убитых… Каждый час приносит новые жертвы. Я не переживал еще такого скорбного Рождества. Мы не столько празднуем сегодня, сколько молимся о спасении полутора миллионов жителей сектора», — говорит архиепископ Севастийский Феодосий.

Рождественский сочельник в Газе обернулся ожесточенными боями. Израильские танки и спецназ входят в жилые кварталы Бейт-Лахии и Джебалии. Плотность огня такая, что перемещаться по улицам невозможно, на крышах многоэтажных домов засели снайперы. Их «снимают» очередями тяжелых пулеметов. Одна такая очередь прошила офис российского спутникового телеканала «Россия сегодня», вещающего на арабском языке. Лишь по счастливой случайности журналисты не пострадали. Но залпы по огневым позициям бойцов сопротивления часто накрывают дома и убежища мирных горожан. За два дня погибли около 80 палестинских арабов. Удар по зданию, когда-то бывшему школой ООН, унес жизни 30 человек, более 50 ранены.

Минувшая ночь принесла самые большие потери израильской армии. Пять человек погибли, 20 получили ранения. В брошенный дом на окраине сектора Газа, где расположился штаб передовой линии бригады «Голани», попал снаряд собственного же танка.

В храме идет служба. Поют по-гречески древний рождественский тропарь. В храме и на площади перед ним малолюдно.

«Сегодняшнее рождество заметно отличается от предыдущих. Это связано с действиями в Газе», — говорит архимандрит Феофан, представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В Базилике Рождества служат царские часы. Праздник вступает в свои права. Хотя приветствуя и поздравляя друг друга, здесь не улыбаются. Но война не оскверняет Рождества. Праздник дает надежду на справедливость и спасение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: