Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 08:23

Шендерович: Палестинские и бесланские матери виноваты в своей беде

art_dev
Шендерович: Палестинские и бесланские матери виноваты в своей беде
Палестинский ребенок, убитый выстрелом снайпера

С некоторых пор сын в ответе за отца. Такую средневековую формулу ответственности представили некоторые российские правозащитники и прозаики, оправдывая убийства палестинских детей.

«Матери Беслана виноваты в своей беде в ту же меру, в какую виноваты были в своей беде матери Берлина весной 45-го… И те и другие платили за выбор мужей, братьев, отцов… Платят сегодня за свой выбор (и выбор своего народа) тот несчастный палестинец и его уж точно ни в чем не виноватый ребенок», — пишет на сайте Ежедневного журнала известный сатирик Виктор Шендерович.

«На их (палестинских детей — прим.ред.) страдания трудно смотреть без слёз, и они действительно заслуживают жалости. Жалости прежде всего со стороны своих родителей, которым следовало бы много раньше, чем началась война, задуматься о будущей судьбе своих чад», — повторяет вслед за сатириком заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев в своем блоге.

«Защищая свои города и свое население, Израиль одновременно освобождает мирное население Газы, которое всё — поголовно — является заложником ХАМАСа. Не Израиль лишает его права на мирную жизнь, вообще на жизнь, а действия ХАМАСа», — повторяет ту же нехитрую мысль правозащитница Елена Боннер на либеральном сайте Грани.ру.

Безусловно, заявление российских либералов, как по команде кинувшихся оправдывать убийство детей и женщин исторической и политической целесообразностью, — это такая форма защиты. Защиты от репортажей мировых телекомпаний об обстреле школы ООН в секторе Газы, портретов десятков убитых израильскими войсками малышей на сайтах информационных агентств, мелькающих в кадрах руин мечетей, по которым прошлась беспощадная израильская авиация. Все это вызывает у обычных людей ярость и боль. Многотысячные митинги в Европе и многомиллионные в мусульманском мире против израильской агрессии тому подтверждение.

«Сегодня больше 67 % поддерживают палестинцев. Со временем понимание и чувствительность изменились: люди не следуют вслепую за играми и лицемерными поведениями их политических элит», — замечает исламский мыслитель Тарик Рамадан.

«Тот несчастный палестинец, подозреваю, голосовал за ХАМАС», — оправдывает, тем не менее, убийство детей сатирик Шендерович. Защищается. Но формула коллективной ответственности не нова, и уже была не раз опробована за время длительной человеческой истории. Приводила она, увы, только к массовым убийствам людей, и, в конце концов, породила такое явление как фашизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: