Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 18:04

СБ ООН наконец принял резолюцию по Газе

art_dev
СБ ООН наконец принял резолюцию по Газе
Несмотря на принятую СБ ООН резолюцию, израильская армия продолжает кровопролитие в Газе

Совет безопасности ООН принял на открытом заседании в четверг резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа.

Среди главных пунктов резолюции — требование о прекращении огня, выводе израильских войск, открытии заблокированных израильским государством контрольно-пропускных пунктов на границах сектора Газа, а также требование обеспечить гарантии устойчивого и продолжительного перемирия.

В резолюции также приветствуется намерение провести в Москве в 2009 году международную конференцию по урегулированию на Ближнем Востоке, сообщает РИА Новости.

Резолюция принята 14 голосами за, делегация США в этот раз воздержалась.

Согласно тексту, «Совет безопасности:

— подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы;

— требует обеспечить беспрепятственную доставку по всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинскую помощь;

— приветствует инициативы, нацеленные на создание и открытие гуманитарных коридоров и других механизмов, обеспечивающих стабильную доставку гуманитарной помощи».

Совбез выражает серьезную обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Газе и «эскалацией насилия и ухудшением ситуации, особенно в результате огромных жертв среди гражданского населения» и подчеркивает, что «палестинское и израильское гражданское население должно быть защищено».

СБ ООН также «осуждает все случаи насилия и жестокости, направленные против мирных жителей, и все акты терроризма». Данный пункт может быть интерпретирован как осуждение действий и израильтян, и ХАМАС, но отсутствие прямого указания в резолюции на эти стороны по сути явилось одним из путей достижения компромисса.

Отсутствие упоминания ХАМАС в тексте резолюции в целом было условием израильского государства и США. После первого раунда заседания Совбеза в понедельник израильский постпред при ООН Габриэла Шалев заявила, что «неприемлемо ставить на одну доску государство и террористическую организацию», каковой упорно называют ХАМАС в Тель-Авиве, Вашингтоне и ряде других стран.

Совбез также призывает государства-члены ООН поддержать международные усилия по облегчению гуманитарной и экономической ситуации в Газе.

В резолюции также содержится пункт, который может быть интерпретирован одновременно и как выполнение требований США и израильского государства о гарантиях невозобновления боевых действий со стороны ХАМАС, так и условий арабских стран о снятии с сектора Газа израильской блокады. В этом пункте содержится призыв к «государствам-членам ООН интенсифицировать усилия для достижения договоренностей и гарантий в Газе с целью поддержать продолжительное прекращение огня и спокойствие, включая предотвращение незаконной торговли оружием и боеприпасами». В этом же пункте Совбез призывает к обеспечению «открытия вновь контрольно-пропускных пунктов» и поддержания их работы.

Совбез также приветствует шаги к межпалестинскому примирению. Речь идет о фактическом двоевластии в Палестинской автономии: на Западном берегу реки Иордан власть принадлежит Палестинской национальной администрации во главе с американским ставленником Махмудом Аббасом, а в секторе Газа управление осуществляет победившее на выборах движение ХАМАС.

Резолюция также призывает к срочному возобновлению усилий по достижению мира на основе принципа мирного сосуществования двух демократических государств – израильского государства и Палестины.

Совбез также «приветствует намерение квартета (международных посредников — РФ, США, ЕС, ООН), в консультациях со сторонами, провести международную встречу в Москве в 2009 году.

Основой для компромисса стал проект, внесенный в четверг Великобританией. В первой половине дня он обсуждался между делегациями Великобритании, США и председательствующей в СБ ООН в январе Франции. Затем документ рассматривался на переговорах этой «тройки» с делегациями арабских стран. Они внесли свои поправки, которые были учтены в итоговом тексте.

В переговорах участвовали главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции Кондолиза Райс, Дэвид Миллбэнд и Бернар Кушнер, а также министры иностранных ряда арабских стран.

Одним из основных разногласий между западными и арабскими странами была формулировка о прекращении огня. Спор шел о включении в текст формулировки о том, что СБ ООН «требует немедленного прекращения огня», или же менее жесткой — «подчеркивает срочную необходимость прекращения огня». В итоге компромиссная формулировка выглядит как «подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы».

Между тем число палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, достигло в четверг 766 человек, ранены более 3,1 тыс., сообщил журналистам представитель Минздрава Муавия Хасанен. С израильской стороны за время операции «Литой свинец» по данным еврейской стороны погибли 11 человек, в том числе восемь военнослужащих. По данным ХАМАС эта цифра гораздо больше.

Сегодня, как передает Аль-Джазира, боевые действия в Газе продолжаются. Слышна перестрелка, израильская авиация продолжает бомбардировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: