Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 01:03

Когда улыбнется Алим…

art_dev
Когда улыбнется Алим…
Алим

Алиму четыре года, и сейчас он снова начал говорить. А до этого 5 самых трудных месяцев своей болезни мальчик с печальными глазами практически молчал. Диагноз «Острый лимфообластной иммунный лейкоз» ему поставили в мае прошлого года в Москве. Через месяц он попал в реанимационный бокс. 8 дней провел в коме. Два месяца лежал, прикованным к постели. Арифметика жизни маленького Алима суровая…

А там, откуда он приехал, стоят самые неприступные и красивые горы Кавказа – Безенги. Широкие долины, вечные снега. В этом месте самые древние старики не могут вспомнить, чтобы дети болели. И тем более за последние сто лет не было в балкарском селе такой болезни у детей как рак крови. «Нам было очень трудно смириться с этим диагнозом», — вспоминает мама Алима Лариса.

Алим ничего этого не знает, и его маленькая жизнь состоит только из однообразных больничных процедур в палате РДКБ – химиотерапия, уколы, пункция… Поэтому когда вечером к нему приходит гость, он, уставший, иногда нехотя отвечает на вопросы. «Ты считать умеешь?» — спрашиваю я Алима. «Нет, — отвечает Лариса, а мальчик молчит. — Он и говорить на русском недавно только научился. До этого все больше молчал». Я раскладываю перед молчаливым Алимом красные яблоки – «Одни, два, три, четыре, пять…». Алим повторяет за мной и смеется. Такая редкость – смех Алима.

21 января будет 8 месяцев, как мальчик находится в онкогематологическом отделении РДКБ. Лариса рассказывает, что за это время у ее четырехлетнего сына было все. По тому, как Лариса произносит слово «все», можно понять, что все – самое тяжелое. Однажды Алиму неудачно сделали костномозговую пункцию – задели нерв. Начался тяжелый отек легких. Мальчика поместили в бокс на искусственную вентиляцию легких. 8 дней он был в коме. «Врачи сжалились надо мной — разрешили мне войти туда один раз, чтобы я положила Коран», — рассказывает Лариса.

На восьмой день Алим пришел в себя и с тех пор в буквальном смысле не сводил с мамы глаз. «Я старалась далеко не отходить, ведь он не мог двигать даже головой, и глаза у него быстро уставали», — говорит Лариса. Когда Алим пошевелил пальчиком, он тогда в первый раз улыбнулся. «Представляете, какая это была радость. Я думала, что он не сможет никогда ходить, а он начал шевелить руками, затем ногами», — рассказывает Лариса. Через два месяца мальчик встал с постели. Ему сделали еще одну операцию – в институте Бурденко установили в голове резервуар, чтобы забирать на анализ спинномозговую жидкость. Этот анализ – обязательный для онкобольных детей.

Когда мы выходим из палаты, чтобы прогуляться по коридору, Алим просится к маме на руки — он пока не очень хорошо ходит, и заметно, как косолапит на правую ножку. В коридоре молодой артист Артур Смольянинов сражается на мечах с мальчиками в масках. Алим для таких сражений еще маловат. Может быть, поэтому он сейчас не улыбается. А может быть потому, что не к нему так часто ходят гости – при его болезни частые визиты врачи не рекомендуют. «Но если Алим привыкнет к человеку, он задаст ему сто разных вопросов», — уверяет Лариса. И видно, что она расстраивается, когда ее мальчик – грустно молчит.

Чем мы можем помочь: Алим любит складывать леговские кубики, обожает маленькие автомобили и сказки с наклейками. Поскольку мальчик долго и тяжело болеет, семья нуждается в материальной поддержке. Средства вы можете перечислить на счет мамы ребенка или передать через участников «Солидарности».

Реквизиты:
Донское отделение Сбербанка России № 7813/01545, Ленинский проспект, 117 К 4Б г. Москва.
Номер лицевого счета: 42307 810 338118153458
р/с 30301810938006003811
БИК 044525225
к/с 30101810400000000225
ИНН 7707083893
Хуламханова Лариса Билякаевна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: