Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 20:30

Исраэль Шамир: "В Газе не война. В Газе — резня"

art_dev
Исраэль Шамир: "В Газе не война. В Газе — резня"
Исраэль Шамир

Хотя Совет Безопасности потребовал прекращения огня, все еще летят ракеты и падают бомбы, все еще горит земля и воюют бойцы – но уже очевидно, что налет на Газу закончится обломом для евреев, как и предыдущая ливанская кампания. Несмотря на страшные жертвы, бойцы «Хамаса» не только не сдались, они даже не попросили перемирия. Более того, они с презрением отклонили египетские предложения о немедленном прекращении огня. Они не спешат принять и резолюцию Совбеза, принятую без согласования с ними. Ничто не помогло ядерной державе с огромной армией и абсолютно безжалостными политиками – ни ковровые бомбежки, ни вычурно-красивое название, данное налету («Жребий литого свинца» — Барбаросса нервно курит в сторонке), ни массовые убийства женщин и детей, ни ввод самой оснащенной новейшими средствами пехоты. Поставить Газу на колени не удалось, а значит, Израиль уже проиграл Новогоднюю войну.

Партизаны «Хамаса» впервые смогли столкнуться с врагом лицом к лицу – не с летчиками, трусливо убивающими гражданское население с недостижимой высоты из комфорта новейших самолетов, а с пехотой в городских джунглях. В таких условиях личные качества бойца важнее, чем техника, а мотивация, готовность к бою и смерти еще важнее. И тут сражающиеся за свои дома и жен защитники Газы сильнее откормленных и изнеженных детей Тель-Авива. К стенке их не припрешь: в городском муравейнике, изрытом туннелями, партизаны уходят из обложенных домов, чтобы ударить в спину регулярной армии. Израильской армии не удалось навязать бой, в котором палестинцы были бы обречены. Грузы-200 поползли на север.

Победой Газы можно гордиться, но радоваться нечему. Мирное население Газы страдало безмерно. Новогодняя война началась с подлого, под стать Беслану, удара по церемонии выпуска школы молодых полицейских. Вчерашние рекруты, едва овладевшие искусством регулировки движения, были сожжены внезапной массивной бомбардировкой в субботу 27 декабря, когда мир праздновал Рождество и Новый Год. Триста человек были убиты одним махом – среди них, кроме полицейских, были и члены их семей, пришедшие с цветами поздравить своих родных. В официальном коммюнике армии погибшие были названы «террористами Хамаса» — хотя у них не было даже оружия.

Вслед за этим военным преступлением пошли следующие – евреи бомбили мечети и школы, больницы и кареты скорой помощи, городские густо населенные кварталы и деревенские дома. Они разбомбили университет – незачем палестинцам столько учиться, все равно работы для них нет. Они отбомбились по школе ООН, в которой укрывались беженцы из разбомбленных домов и где учились палестинские дети. Из-под обломков школы вытащили сорок трупов.

Мечети стали их излюбленной мишенью – причем они бомбили мечети в час молитвы. В 1994 году еврей-экстремист Барух Гольдштейн расстрелял верующих в мечети Халиля во время молитвы. Сейчас таким коллективным Гольдштейном стали израильские ВВС. Евреи любят взывать к совести мировой общественности, когда молодые хулиганы пачкают стены синагог – и тысячи хороших, совестливых «антифашистов» выходят на защиту синагог. Но когда горят мечети – «антифашисты» лишь повторяют текстовки израильской армии, что там-де скрывались террористы.

Израильтяне пренебрегли нормами международного права и даже занялись пиратством в открытом море. Израильское судно протаранило маленькую яхту, везшую в Газу груз медикаментов, хотя на борту была Синтия МакКинни, бывший кандидат в президенты США. Чудом яхте удалось уйти в ливанский порт Сидон.

С трудом проникшие в Газу работники Красного Креста обнаружили в разбомбленном городе страшные вещи. В одном из домов в занятом израильскими войсками секторе они нашли разлагающиеся трупы родителей, и рядом с ними – обессилевших, изнеможенных детей. Их удалось вывезти и спасти – и вслед за этим Красному Кресту преградили въезд в Газу. Сотни мужчин, женщин и детей были убиты израильтянами только за то, что они – не евреи. Силы сторон слишком неравны: за первые две недели конфликта 770 палестинцев и 14 израильтян погибли, то есть один к пятидесяти. Значит, это не война, а резня. Даже при падении варшавского гетто погибло пропорционально больше нападающих.

Война сопровождалась мощной пропагандистской волной в самом Израиле. С обсессивной навязчивостью газеты и телевидение повторяли: нужно спасти гражданское население пограничных городков от ракетных обстрелов. Но почему стреляли из Газы? На этот вопрос никто не предлагал ответа. И сейчас большинство простых израильтян – тем паче русских израильтян – не знает, что хотели сказать своими самодельными шутихами жители Газы. А они требовали одного – снятия блокады. Ведь уже несколько лет Газа заперта в кольцо жестокой блокады, под стать ленинградской. Не душите нас блокадой, и мы не будем стрелять, — говорили представители Хамаса. Перестаньте нас убивать, и перемирие может продолжаться. Для того, чтобы спасти Сдерот от ракет, не было нужды в военной кампании – было достаточно исполнить предыдущее соглашение о перемирии и снять блокаду.

Блокада была введена, чтобы свергнуть законное правительство Палестины. Евреев не устраивал Хамас – а значит, «палестинцев нужно посадить на диету», как выразился Дов Вайсглас, советник премьер-министра, пока они не передумают. Диета не помогла – голодные и замерзшие зимой, жаждущие и изнемогающие от жары летом жители Газы держались. Поэтому Израиль стал готовиться к нападению. В отличие от России, которая после короткой стычки с Грузией не стала добиваться изменения режима, цель израильского нападения была – установление подвластного им колониального режима.

Израиль стремился к войне. Как алкоголик, спешащий опрокинуть стопку водки до закрытия бара, евреи спешили выпить свой стакан крови до прихода к власти нового американского президента Обамы 20 января. Хотя Обама и окружен еврейскими советниками и помощниками, но не было уверенности в том, что он будет их покорным джинном-исполнителем желаний под пару Бушу и Райс. С ужасом повторяли еврейские американские газеты весть о том, что Обама отказался выслушать брифинг израильской армии.

Была нужна война израильским генералам, позорно продувшим ливанскую кампанию и ощущавшим острую необходимость оправдаться.
Война была нужна израильским политикам. Министр обороны Эхуд Барак, однажды уже позорно провалившийся на посту премьер-министра, вызвавший Вторую Интифаду, и вернувшийся в политику, был чудовищно непопулярен. Его партии прочили страшный провал на выборах. Барак любил переодеваться в женское платье и красить губы – в этом костюме он однажды убил известного палестинского поэта в изгнании. Пиар-мастера пытались вылепить из него вождя – их лозунг был «Барак не душка, а вождь». Но стареющий драг-квин, живущий в многомиллионном сверх-элитном доме-башне на севере Тель-Авива и выдающий себя за вождя, посланца израильского трудового народа, лидера социалистов, вызывал лишь смех и презрение. Бомбежки Газы принесли ему немедленные политические дивиденды.
Была нужна война и Циппи Ливни, мужеподобной амазонке из Моссада и министру иностранных дел. Она хотела показать, что воинственностью она не уступит биологическим мужчинам. Эти два гендерно-дезориентированных министра требовали войны – и навязали ее.
Была нужна война и израильским элитам – война заставляет простых людей забыть о своих подлинных интересах и поддержать власть. Война с «гоем» необходима для того, чтобы выходцы из России и Марокко ощущали себя евреями заодно с Ротшильдами. Поэтому войну поддержали и израильские «элитные левые» из партии «Мерец». Без их согласия войны бы не было, и это предательство Амоса Оза, Давида Гроссмана и других салонных левых мы еще попомним.
Более радикальные левые силы, и в первую очередь коммунисты, возглавили антивоенную кампанию. Вместе с ними, под их красными знаменами я прошел по бульвару Ибн-Гебироля в рядах крупной антивоенной демонстрации. Говорите что хотите, но коммунисты всегда лучше всех. К слову, на последних муниципальных выборах в Тель-Авиве коммунистический кандидат чуть было не одержал победу.
И наши русские в Израиле на этот раз подняли свой голос против войны. В петиции они «призвали правительство Израиля немедленно заключить перемирие и открыть пропускные пункты на границе с сектором Газы». В петиции говорится: «Мы разочарованы тем, что, заключив с Хамасом соглашение о прекращении огня, Израиль неоднократно нарушал его… Мы не хотим испытывать стыд за свою страну, сотнями убивающую мирных людей, в том числе детей, в превращенном ею в огромную тюрьму секторе Газы… Мы не хотим испытывать стыд за нашу армию, превратившуюся из-за бессилия или безответственности политиков в карательные отряды. Мы не хотим испытывать стыд за нашу демократию, при которой миллионы людей живут под нашим военным контролем, в условиях оккупации, лишенные элементарных человеческих и гражданских прав.» Это выступление русских израильтян против войны особенно важно потому, что израильские элиты любят сваливать ответственность за свои преступления – на «оголтелых правых русских».

Атака на Газу вписывалась и в более широкие планы обустройства мира по американо-израильскому лекалу. Человек может быть свободным в тюрьме и узником на воле. Так и Газа, этот большой концлагерь (как справедливо назвал Газу министр юстиции Ватикана кардинал Ренато Мартино) – остров свободы в море американо-израильского контроля, в то время, как многие якобы свободные страны полностью подвластны. Профессор Колумбийского университета, ведущий радикальный интеллектуал и преемник Эдуарда Саида, Джозеф Массад писал о «союзе между Израилем, палестинскими коллаборационистами Аббаса, диктаторскими арабскими режимами при поддержке арабских неолиберальных интеллектуалов-на-саудовские-гранты, союзе, направленном на подрыв правительства Хамаса – единственного демократически избранного правительства во всем арабском мире. Кровавая баня последних двух недель – это очередное усилие Израиля добиться того, чтобы всеми арабами и всеми палестинцами правили диктаторы, а не демократически избранные лидеры».

В этом причина страшных разрушений Газы. Ноам Чомски так объяснял американскую стратегию выжженной земли во Вьетнаме и других странах: Соединенные Штаты добиваются тотального контроля в мире, и они не согласны мириться с непокорными странами – такими, как Куба, Венесуэла, Вьетнам, — даже Газа. Если они не могут добиться изменения непокорного режима – они стараются разрушить экономику страны, выжечь землю и уничтожить народ, и все для того, чтобы никому не захотелось добиваться свободы. То, что американцы делали с Вьетнамом и Кореей, израильтяне делают с Газой. Они низвергли Газу даже не в каменный век, а в мезозой.

Но их планы могут еще и сорваться. В городах Западного Берега и в Египте растет народный гнев, обращенный не только на Израиль, но и на собственных квислингов. В Рамалле и Наблусе местная охранка Махмуда Аббаса сотрудничает с оккупантом, и передает бойцов с рук на руки израильским спецслужбам. Аббас дал «зеленый свет» израильской атаке на Газу, пишут израильские газеты. Но девятого января истек срок полномочий Аббаса – его легитимность близка нулю. Его власть зиждется на израильских штыках, а на них плохо сидится.
В Египте народ видит, что Хусни Мубарак поддерживает израильскую блокаду Газы. Они помнят, что король Фарук лишился трона потому, что сдал Палестину. По той же причине был убит президент Садат. Диктатура Мубарака может завершиться подобным образом, и все спецслужбы его не спасут.
Зараза свободы еще может распространиться на весь Ближний Восток. Ведь Газа – это не очередная война местных самостийников, это не просто война между еврейскими и арабскими националистами; это — передний край всемирной битвы с иудео-американской империей, битвы, которая идет одновременно по всему свету.

Опубликовано в блоге Исраэля Шамира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: