Информационное
агентство России
0°C
21 октября, 22:13

Жителей Газы жгут белым фосфором

art_dev
Жителей Газы жгут белым фосфором
Взрываясь в воздухе, это вещество падает на поверхность размером с футбольное поле и сжигает все, чего коснется - HRW

Израильская армия использует при обстрелах густонаселенного сектора Газа белый фосфор — вещество, прожигающее человеческую плоть до костей. Это является грубейшим нарушением международных гуманитарных законов, заявляют правозащитники.

«Human Rights Watch (HRW) считает, что «Израильская армия обороны» использует в Газе белый фосфор», говорится в заявлении, опубликованном на сайте расположенной в Нью-Йорке международной правозащитной группы.

Сообщения об использовании белого фосфора при обстрелах Газы стали появляться в СМИ с самого начала нынешней израильской агрессии 27 декабря. В последние дни наблюдатели HRW отмечали множество разрывов в воздухе белого фосфора (БФ) возле города Газа и лагеря беженцев Джабалия, сообщает IslamOnline.

«В дополнение, организация HRW проанализировала фотографии, сделанные репортерами на границе Израиля и Газы, показывающие израильские артиллерийские расчеты, держащие снаряды с расплавленным белым фосфором, а также видеозаписи разрывов снарядов в воздухе над Газой, за которыми тянулись характерные следы дыма и пламени, с высокой долей вероятности указывающие на применение БФ».

Израильская сторона настойчиво отрицает применение этого химиката при обстрелах жителей Газы. Использование БФ в качестве оружия, даже против военных целей, расположенных в населенных центрах, запрещено приятой в 1980 году третьей Конвенцией об обычных видах оружия. Израильское государство Конвенцию не подписало, но в его наставлениях по ведению боевых действий отражены ограничения на использование этого вида оружия.

Прежде израильская армия была вынуждена признать, что применяла начиненные белым фосфором снаряды во время 34-дневной войны с Ливаном в 2006 году. США также использовали белый фосфор при осаде иракского города Фаллуджа.

Эта химическая субстанция, добавляемая в заряды артиллерийских снарядов, бомб и ракет, причиняет ужасающие ожоги кожного покрова, воспламеняет здания и все, на что она попадает.

«Взрываясь в воздухе, это вещество падает на поверхность размером с футбольное поле, примерно такой же площадью, как зона поражения кассетной бомбы, — поясняет Human Rights Watch. – БФ сжигает все, чего коснется».

В минувшее воскресенье от разрывов снарядов, начиненных белым фосфором, пострадали по меньшей мере 55 человек, говорит доктор Юсуф Абу Риш из госпиталя Насер в городе Газа.

«У этих людей ожоги по всему телу, которые может причинить только белый фосфор», — рассказал он агентству AFP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: