Информационное
агентство России
22°C
18 августа, 11:53

Беназир Бхутто: ислам, демократия и Запад

art_dev
Беназир Бхутто: ислам, демократия и Запад
Беназир Бхутто

В самом конце 2008 года в Центральном доме литераторов в Москве прошла презентация русской версии книги бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто «Примирение. Ислам, Запад, демократия». Как известно, «Несравненная» /так ее имя переводится с урду/ пала жертвой теракта совершенного 27 декабря 2007 года теми, кого принято называть «исламскими террористами».

По утверждению хорошо знавших ее людей, Беназир Бхутто придавала исключительно большое значение вышеназванной книге, в том числе и потому, что считала, что мир должен знать правду об ее религии — исламе, который «активно используется экстремистами и фанатиками в собственных целях, ставящих под угрозу не только Пакистан, но и весь мир».

Чем для нее был ислам? В чем она видела его предназначение в современном мире? Прав ли был один из главных идеологов исламизма в ХХ1 веке Маулана Маудуди, назвавшей ее «неверной»? Совместимы ли демократия и ислам? Неизбежно ли столкновение цивилизаций? Это всего лишь несколько из великого множества вопросов, на которые Беназир отвечает своей книгой.

В ней, в частности, она рассказывает о своем понимании ислама, об его демократических принципах и об искаженном понимании этой религии на Западе. Пусть каждый рассудит сам, правильно ли было причислять Беназир к «неверным»: «Именно традиции ислама вдохновляют меня на борьбу за политические и естественные права человека, они же укрепляют мой дух. В исламе неравенство считается высшей формой несправедливости. Он предписывает правоверным вести борьбу против угнетения и тирании. Ислам проповедует единственные критерии оценки человека – благочестие и набожность, а не расовую принадлежность, цвет кожи или пол.
Ислам обращается не только к толерантности и равенству, но и к принципам демократии. В Коране сказано, что мусульманское общество существует в условиях «обоюдного согласия, достигаемого путем разговора на равных». Ислам не покрывает ни жестокость, ни диктатуру. Избиение, унижение женщин не стыкуется с принципами ислама. Отрицание необходимости получения образования для женщины противоречит самому первому слову Священной книги: «Читай». По нашему учению, те, кто совершают жестокие преступления, обрекают себя на гибель.

Ислам – это не то искаженное представление, что часто встречается в западных СМИ. Напротив, это открытая, терпимая к другим конфессиям, религия, которая воодушевляет и наполняет смыслом жизни более миллиарда человек со всего мира, включая миллионы мусульманского населения Европы и США. Наша религия основана на демократических принципах: совет /шура/; достижение согласия /иджма/; непредвзятость суждений /иджтихад/. Эти же элементы и процессы присущи демократическим институтам и правлению…

Есть люди, которые смеют говорить за ислам, которые клевещут на демократию и человеческие права, утверждая, что это ценности Запада, неподходящие исламу. Они же отрицают необходимость начального образования для девушек, насаждают дискриминацию по отношению к женщинам и меньшинствам, высмеивают другие культуры и религии, разглагольствуют против развития наук и технологий, поддерживают жесткий тоталитаризм для укрепления своих средневековых взглядов. Такие люди имеют право причислять себя к исламу не более тех, кто взрывал женские медицинские центры в Америке – к христианству, того сумасшедшего, убившего невинных арабских детей у могилы Авраама, — к иудаизму. На протяжении всей истории самые ужасные преступления против человечества совершали во имя Господа, используя религиозные догмы для оправдания своих действий против народов мира.

Сейчас борьба за сердца и души мусульман идет между умеренными верующими и фанатиками, между демократами и диктаторами, между теми, кто живет прошлым, и теми, кто принимает настоящее и строит планы на лучшее будущее… Если религиозные фанатики и экстремисты победят…, то великая фитна /раскол/ может захлестнуть мир. Именно в этом и заключается их главная цель – породить хаос…

Вопреки ряду мнений и скептическому отношению извне к нашему сообществу, большинство из миллиарда мусульман во всем мире исповедуют мирную, толерантную, разумную религию, часть которой составляют и демократические ценности. Наша религия чтит традиции прошлого и в то же время проповедует надежду на прогресс в будущем… Вот истинный ислам в противовес тому извращенному варианту, которым прикрывают экстремисты и военные свои действия, и тому карикатурному образу, который часто воспринимается на Западе как подлинный… И когда Пророк говорит об Аллахе, он говорит о Боге, о том же едином Боге иудаизма, христианства и ислама. «Бог» — это не только перевод с арабского «Аллах», не только Бог для мусульман, это единый Бог, Бог для всех, кто верит в Него и верит, что Он – Творец Вселенной, нашего и загробного мира».

Как видно из вышеприведенных строк, Беназир Бхутто считала, что борьба демократии и тоталитаризма, экстремизма и умеренности – два главных вопроса нашего времени. По ее мнению, миссия ислама приобрела политический оттенок и активно используется экстремистскими элементами в собственных целях, не имеющих ничего общего с религией. Она полагала, что диктатура и прикрывающийся религиозными лозунгами фанатизм наносят огромный ущерб, ставя под угрозу не только Пакистан, но и весь мир. Именно поэтому она и написала свою книгу, являющуюся с начала и до конца призывом к согласию между религиями и народами, попыткой раскрыть всему миру истинную, благородную суть ислама и стремлением найти путь к всеобщему примирению. После прочтения этой книги небезызвестная Мадлен Олбрайт сказала: «Отважная женщина, трагически погибшая, призывает всех нас к примирению. Мы должны выполнить ее просьбу ради нее и ради нас самих: слушать, понимать друг друга и действовать». Очевидно, это тот редчайший случай, когда трудно не согласиться с мнением бывшего госсекретаря США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: