Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:51

Палестинские беженцы: Блокада сектора Газа мало отличалась от войны

art_dev
Палестинские беженцы: Блокада сектора Газа мало отличалась от войны
Нейрохирург из сектора Газа Рамзи Эймер

«В Палестине взрывают дома даже в мирное время, но мы все равно намерены вернуться туда после войны», — заявил сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» палестинский беженец Рамзи Эймер. Его жена, российская гражданка Фарида Хасанова, рассказала, что сотни тысяч палестинцев остались в Газе, потому что не смогли выбраться из зоны войны.

Жена и дети Рамзи Эймера, палестинского врача-нейрохирурга бежали из сектора Газа после начала бомбардировок израильтян. Рамзи приехал в Москву три месяца назад. Фарида оформляла документы для отъезда в Россию, когда уже началась война. «Бомбили всю ночь, я зажгла свечу – электричество у нас даже в мирное время включают на два часа, — чтобы собрать вещи. Это было что-то ужасное: дети кричали, женщины плакали, был слышен вой сирен «Скорой помощи», — рассказала на пресс-конференции Фарида. По ее словам, после начала военных действий в городе невозможно было купить даже хлеб, люди страдали от отсутствия воды.

Отвечая на вопрос журналиста «Как врачи обходились во время войны без медикаментов?», Рамзи Эймер рассказал, что подобные проблемы были в секторе Газа и в мирное время. «Чтобы убить некоего преступника, израильтяне обычно бомбят целый дом, где этот преступник якобы укрывается, даже если этот дом – многоэтажный. В один из таких дней к нам в отделение поступили 16 покалеченных детей и женщин», — рассказал Рамзи. «У нас в отделении 4 нейрохирурга. В дни бомбежек на каретах «Скорой» поступают по сто людей с нейротравмами, коек не хватает, и мы, бывает, вынуждены оперировать пациентов прямо на улице», — говорит палестинский врач. По его словам, ради спасения человека приходилось вскрывать ему череп без томографии. «Иногда откроешь череп и не знаешь, чем останавливать кровотечение – нет ни медикаментов, ничего», — говорит Рамзи.

Как утверждают беженцы, времена блокады евреями сектора Газа мало чем отличались от военного времени. «В мирное время мы живем по минимуму – ни лекарств, ни медицинских коек, ничего, только иногда кинут нам со стороны Израиля, например, немного газа, но только для того, чтобы мы из-за этого газа передрались», — рассказывает нейрохирург.

Во время последних бомбардировок израильской авиацией многие российские гражданки — жены палестинцев записывались, чтобы уехать в Россию, но так и не смогли покинуть блокированный сектор Газа, утверждает Фарида. «Мы с детьми уехали оттуда с большими проблемами. В 4 часа утра я отправилась пешком в штаб Красного Креста, чтобы договориться о транспортировке из Газы», — рассказывает Фарида. Женщина чудом договорилась с водителем автомобиля, который забрал ее и детей и перевез в Израиль, откуда они улетели самолетом. Израильские таможенники конфисковали у нее дорогостоящие медицинские инструменты и многие вещи. «Все что мы нажили за 8 лет жизни, они изъяли, моя жена даже не успевала смотреть, что они забирают. Это самое настоящее воровство!» – восклицает Рамзи.

По его словам, политика еврейского государства направлена не только на уничтожение палестинцев, но и на торможение какого-либо развития палестинского народа. «У меня сейчас большие проблемы при устройстве на работу, поскольку я не мог приехать в Москву на повышение квалификации — до 35 лет выезд из сектора Газа Израилем запрещен. Я подготовил тему для диссертации, это мое будущее, но теперь она никому не нужна, потому что по российским законам в аспирантуру можно поступать только до 35 лет», – возмущается Рамзи.

По мнению присутствовавшего на пресс-конференции руководителя аналитического центра «Россия – Исламский мир» Шамиля Султанова, нынешняя агрессия еврейского государства вызвала протест во всем цивилизованном мире. «Более чем в 100 странах прошли митинги солидарности с палестинским народом и против израильской агрессии. В Турции вышли на улицы более одного миллиона человек, в Марокко более 1,5 миллиона, в Дамаске более миллиона. В мире эта волна протеста против израильской политики не ослабевает, а только усиливается. Этот фактор становится важным в международной политике», — считает политолог. При этом, по его мнению, роль России в разрешении конфликта на Ближнем Востоке значительно ослабла. «Не стоит преувеличивать роль России. Снизился уровень переговоров ХАМАСа и Москвы, отношения в последние полтора года были заморожены. С израильским государством у России также напряженные отношения – израильтяне принимали участие в войне с Грузией против России. По моим оценкам 60% успеха переговоров зависит от самого «ХАМАСа и израильского государства, и 40% — от солидарности, от поддержки мирового сообщества», — заключил Султанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: