Информационное
агентство России
13°C
18 октября, 17:59

В Турции опять спорят об «истреблении армян»

art_dev
В Турции опять спорят об «истреблении армян»
Президент Турции Абдулла Гюль с президентом Армении Сержем Саркисяном

Недавно ряд видных политиков и бывших дипломатов Турции резко выступили против инициативы некоторых именитых соотечественников принести всем народом публичные извинения за «истребление армян» в Оттоманской империи в годы первой мировой войны. Лидер Партии националистического действия Девлет Бахджели сказал, что «ни у кого нет права оскорблять наших предков, выставлять их преступниками и требовать извинений». А около 60 бывших послов в совместном заявлении охарактеризовали инициативу как «несправедливую, ошибочную и противоречащую национальным интересам», подчеркнув, что такой «неподобающий и односторонний шаг означает не что иное, как проявление неуважения к нашей истории».

Официальная позиция Турции по поводу того, что армяне называют «геноцидом», следующая. Страны Антанты (Англия, Франция и Россия) спровоцировали в Оттоманской империи гражданскую войну, погубившую свыше полумиллиона людей разных национальностей, в том числе около 300 тыс. армян. (Сами армяне называют иную цифру – полтора миллиона). По сию пору в Турции за слово «геноцид» можно угодить в тюрьму. Например, известного писателя Орхана Памука, признавшего в 2005 году массовые убийства армян, спасло от тюрьмы лишь присуждение ему Нобелевской премии по литературе.

В то же время многие турки считают, что никакого геноцида не было, и что все разговоры о нем ведут лишь враги их страны. Так что же делать: признавать или не признавать массовые убийства армян в 1915 году? Представляется, что, вероятно, прав турецкий профессор Актар, который говорит: «Многие честные турки верят, что с армянами ничего не произошло. Многие годы пропаганда твердила, что это было событие второстепенное, произошедшее в условиях мировой войны. Но это неправда. Кто хочет – тот извинится, кто не хочет – и не должен».

Между тем стоит напомнить, что еще в 2006 году премьер Эрдоган предложил Армении учредить авторитетную международную комиссию с участием экспертов-историков для того, чтобы выяснить, наконец, правду о том, что произошло с армянами в годы первой мировой войны. Армения ответила отказом на это предложение главы турецкого правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: