Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 18:21

Российские СМИ и трагедия Палестины

art_dev
Российские СМИ и трагедия Палестины
У палестинцев отберают исконную землю для построения очередного еврейского поселения
Статья написана при поддержке магазина товаров для ремонта и квартиры под названием «Ремонт просто», который предлагает светильники интернет магазин которого доступен по адресу remontpro100.ru. Сделать заказ — проще простого, при это вы экономите в сравнении с покупкой в обычной магазине.

То, как освещают российские СМИ войну Израиля в Секторе Газа, вызывает недоумение и огорчение.Особенно удручает тот факт, что такое освещение событий происходит в дружественной для арабов стране — России, которая сама испытала боль войны и горечь оккупации, и воины которой, в том числе партизаны, героически противостояли фашистским захватчикам в период Великой Отечественной войны, что, по сути дела, сближает их с борьбой палестинских партизан против израильской оккупации и принесенных ею несчастий.

Огорчает также то, что некоторые журналисты, отслеживающие события на Ближнем Востоке, забывают, что трагедия Газы началась не сегодня, когда Израиль ведет варварскую войну против Сектора Газа. Трагедия Газы началась 900 дней назад с началом блокады Сектора. Эта цифра напоминает нам о 900 днях блокады Ленинграда, а также о том, что основная причина нынешней ситуации заключается не в ракетах Хамаса, а в продолжающейся четыре десятилетия оккупации, которая сама по себе является наихудшей формой терроризма, не так ли?

Трехлетняя блокада и лишение палестинцев элементарных условий нормальной жизни немоверно усложнили бытовую и гуманитарную ситуацию в Секторе Газа, еще задолго до того, как израилькое вторжение привело к крушению всего и вся в Секторе.

Нет сомнения в том, что необъективный подход к освещению нынешних событий на Ближнем Востоке наносит ущерб взвешенной позиции российского руководства по этому вопросу и представляет искаженную картину в отношении России, которая прилагала и прилагает большие усилия для урегулирования ближневосточного конфликта, России, которая пользуется большим авторитетом в арабском мире.

Обидно видеть, как большинство российских СМИ, комментируя эту войну, занимают произраильскую позицию, игнорируя льющуюся в Газе кровь безвинных людей, игнорируя ужасающее число погибших и раненых, которых на телевизионных экранах видит весь мир, кроме, к сожалению, российских телезрителей.

Для того, чтобы представить подлинную картину трагедии палестинцев и степень лживости сообщений израильской армии, достаточно привести только данные о жертвах на начало третьей недели варварского израильского вторжения в Сектор Газа.

Это цифры, зафиксированные в больницах, т.е. это не пропагандистские данные.
К утру число погибших составляет 930 человек, из них 341 ребенок, 109 женщин, 90 пожилых людей. Число раненых достигло 4280 человек,46% из них дети и женщины, 410 человек в тяжелом состоянии в результате применения Израилем запрещенного оружия, в том числе снарядов с белым фосфором, мельчайшие осколки которых поражают человеческое тело и ведут к уничтожению клеток.

В числе раненых – 1312 детей. К сожалению, российские СМИ не только игнорируют эти очевидные факты и цифры, но опираются на заявления израильской пропаганды о том, что «Тель-Авив не ведет войну против гражданского населения». Неужели эти дети считаются «боевиками Хамаса»? Хотелось бы напомнить, что жертвами всех войн, которые вел Израиль, оказывалось гражданское население. Достаточно вспомнить бойню в городе Кана во время ливанской войны 2006г., когда израильские войска обстреливали снарядами убежища, где мирное население укрывалось от бомбежек, и это привело к гибели десятков женщин и детей.

Стоит отметить также, что многие в России не обратили внимание на заявления заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатора по продовольственным проблемам ООН г-на Джона Холмса, который осудил действия израильских войск, препятствующих доставке гуманитарных грузов в Сектор Газа. Холмс отметил: «У нас имеются цифры, подтверждающие гибель более 850 человек в Газе, большинство из которых – дети и женщины, раненых не менее 3800, большинство из них также дети и женщины». Эти цифры Холмс приводил 3 дня назад, а число убитых и раненых растет день ото дня. И эта кровавая бойня происходит на глазах всего западного мира.

К этому следует добавить также то, о чем не пишут и не говорят российские СМИ: израильские военные не делают различий между санитаром, врачом или журналистом — неужели и они тоже активисты Хамас?

В Газе уже погибли три журналиста; организация «Корреспонденты без границ» и другие профессиональные организации призвали проявить солидарность с журналистами, работающими в Газе, осудить варварские действия Израиля в отношении этих журналистов и потребовать от Израиля дать возможность журналистским группам различных стран прибыть в Газу для освещения истинного положения событий, происходящих на глазах всего мира.

Гуманитарным грузам ООН, направлявшимся в Газу, тоже не удалось избежать израильских обстрелов, и часть автомашин с символикой ООН подверглась израильским ударам с воздуха, что вынудило ООН приостановить свою деятельность в Газе на несколько дней.

Израильским бомбардировкам подверглись также машины скорой помощи и автомобили с группами врачей, в результате чего погибло 12 палестинских медработников — это произошло после прямого обстрела израильтянами машин скорой помощи, где вместе с врачами и санитарами погибли также раненые, находившиеся в машинах.

В результате варварских обстрелов израильской армии было полностью разрушено 18 мечетей, в некоторых случаях они обрушились на головы молящихся, пришедших в мечети в поисках защиты.

Жестокому обстрелу подверглись 5 школ, которые в результате этого были разрушены. А ведь известно, что люди, чьи дома разрушены, обычно стараются укрыться в зданиях школ, как во временном пристанище, поскольку на палестинской земле нет оборудованных убежищ. Однако израильская машина убийств и разрушений настигла их и там. Кровавая бойня в школе «Аль-Фахури» (принадлежащей UNRWA — Комиссии ООН по беженцам), является одним из гнуснейших в череде преступлений Израиля: в результате варварских бомбардировок школа была разрушена на глазах укрывавшихся в ней людей, жертвами налета стали 43 погибших и около сотни раненых.

Стоит сказать, что израильские войска неоднократно использовали эту подлую и трусливую тактику: когда палестинцы из разрушенных домов собирались вместе в уцелевшем доме, израильтяне начинали обстреливать безоружных людей. Одним из примеров таких подлых и варварских действий является бомбардировка в районе Бейт Лахия, когда израильская авиация обстреляла дом, где собралось 110 палестинцев, потерявших свои собственные жилища; в результате обстрела 30 человек погибли на месте. Подобное преступление произошло и в районе Джабалии. Израильтянами были обстреляны 5 больниц, последняя их них — больница Альдурра — была обстреляна два дня назад.

Израильская пропаганда уверяет, что боевики прячут свое оружие в мечетях и больницах — это ложь! Совершенно очевидно, что бомбардировке подвергаются все районы Сектора Газа без исключения, что означает, что идет «операция по прочесыванию» Сектора с севера на юг полностью. Для тех, кто не знает, что такое Сектор Газа географически, следует сказать, что его площадь не превышает 365 кв.км., и там проживает 1,5 млн. палестинцев, т.е. в каждом уголке этой территории проживает гражданское население, и Израиль прекрасно знает это. Более того, если Израиль обстреливает мечети под предлогом нахождения в них вооруженных людей, хочется спросить, неужели и в школах UNRWA, контроль над которыми осуществляет сама ООН, находились вооруженные люди? И неужели вооруженные люди были в машинах Международного Красного Креста, которые неоднократно подвергались израильским обстрелам?

И, наконец, неужели три журналиста, погибшие в результе израильских обстрелов журналистских коррпунктов, и имевшие на одежде надписи крупными буквами «Пресса» — неужели и эти журналисты были «боевиками Хамаса»? Кстати, и коррпункт телеканала «Русия Аль-Яум» тоже подвергся обстрелу — и неужели нужно, чтобы погиб один из наших российских коллег, чтобы начать объективно освещать те преступления, которые совершает Израиль в Секторе Газа?

И напоследок еще один вопрос: почему российские СМИ не беспокоит судьба жен палестинцев – гражданок России и стран СНГ? На днях в результате израильского обстрела погибла гражданка Украины со своими тремя детьми, вся ее вина состояла в том, что она жена палестинца и что, невзирая на труднейшие условия, она предпочла остаться рядом со своим мужем и своими детьми в Газе.

Остается еще раз выразить глубокое огорчение по поводу игнорирования всего вышесказанного, а также по поводу односторонней позиции, основанной на израильской пропаганде.

Мария Мяссер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: