Информационное
агентство России
24°C
23 августа, 16:45

Анхар Кочнева: Жителей Газы убивают за то, что они всё еще живы

art_dev
Анхар Кочнева: Жителей Газы убивают за то, что они всё еще живы
Многие из более чем 900 погибших так и остаются под завалами

Историю, как известно, пишут победители. В истории тех, кто уже шесть десятков лет «побеждает» безоружное и преимущественно аграрное население Палестины, нет не только ряда отдельных страниц: там отсутствуют целые тома.

О резне в Хевроне не знает только ленивый. Но многие ли знают о судьбе арабской деревни Дэйр Ясин, в которой в 1948 году было убито 254 палестинца, включая женщин, стариков и детей? Или о том, что собиравший сведения о преступлениях против палестинского народа исключительно на основе официальных публикаций в израильской прессе Ареф аль-Ареф к 1973 году «насобирал» их аж на 21 том???

А захваты самолетов? Многие ли знают о том, что именно израильские спецслужбы захватили (28 декабря 1968 года в аэропорту Бейрута) 14 самолетов арабских авиакомпаний, и потом взорвали их в качестве акта устрашения? По израильской оценке, общий ущерб от этой операции составил 42—44 млн долларов. Операция была осуждена Советом Безопасности ООН в резолюции 262, принятой 31 декабря 1968 года. Но что государству, основанному на основе резолюции ООН, до решений, которые эта организация выносит по поводу действий его самого?

У погибшего от взрыва заминированной машины в Бейруте палестинского писателя Г.Канафани есть крошечный рассказ, объясняющий позицию большинства живущих в Газе палестинцев. Рассказ написан в форме письма палестинца из Газы своему другу, живущему в США. Он пишет, что принял решение не иммигрировать в Штаты после того, как узнал о том, что его маленькая племянница осталась без ноги, бросившись на помощь оставшемуся в разбомбленном израильтянами доме братишке. Девочка не испугалась. Так как же может бояться взрослый мужчина? Бояться и бежать в сытую жизнь, подальше от своего страдающего народа? Кстати, речь в рассказе идет о бомбардировках Газы в 1955 году, когда никаких «кассамов» не было и в помине. Это к вопросу о том, кто и когда «начал».

Для жителей гетто есть только три варианта освобождения от своего тягостного положения: тихо умереть, спастись благодаря вмешательству кого-то Большого, Сильного и Справедливого, или вырваться на свободу самим, убив своих тюремщиков. На первое жители Газы никогда не согласятся. Второй вариант за годы существования палестинской проблемы день ото дня становится все более и более призрачным. Остается – третий.

Регулярные бомбардировки Газы с воздуха ведутся Израилем с 2001 года. И каждый раз гибнут мирные палестинцы. В Газе – входящей в десятку самых густонаселенных точек земного шара – куда ни ткни – попадешь в людей. Подавляющее большинство которых, конечно же, никакого отношения к обстрелам Сдерота не имеет, а значит, признается мирным населением, которое категорически запрещено бомбить. Об этом сказано, в частности, в Гаагских конвенциях о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг., Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г., а также в Дополнительных протоколах I и II к Женевским конвенциям 1949 г., принятых в 1977 г. Но Израиль плюет на все эти документы. Он также не считает нужным присоединиться к Конвенции о запрещении фосфорных бомб, которыми «пользовался» на территории Ливана в 2006 году и которые использует сейчас против населения Газы.

В Газе холодно и темно: нет электричества. Нет воды. Нет многих продуктов, которые не доставляются из-за организованной Израилем многолетней блокады. В Газу почти невозможно въехать даже тем, чьи семьи живут там десятилетиями, и так же сложно из нее выехать. Как метко заметил израильский оппозиционер Исраэль Шамир, Газа – это самая большая в мире тюрьма строгого режима. 23 января 2008 года голодные и отчаявшиеся люди пробили бреши в «клетке», обустроенной вокруг них оккупантами и.. нет, не пошли убивать, взрывать и грабить. Они пошли в Египет, чтобы КУПИТЬ хлеб и другие продукты для своих семей. Потому что израильтяне морили их голодом. Только за то, что большинство жителей Газы (не все!) на выборах посмело проголосовать за неугодную Израилю партию. Партию, которая завоевала популярность благодаря своим социальным программам, направленным на облегчение участи запертых в гетто людей. Партию, с которой многие связывали надежды на то, что все станет лучше, чем было в период правления дискредитировавших себя в глазах населения ставленников ФАТХ. Пусть это был «неправильный» выбор. Но это был выбор многих из тех, кто живет в Газе. Выбор, за который сегодня бомбят всех: и тех, кто голосовал за ХАМАС, и тех, кто голосовал против, и тех, кто не мог голосовать ни за кого по причине своего малолетства.

А вместе с несшими продукты домой мужчинами в ад блокированной Газы прорывались десятки женщин-иностранок, в том числе — россиянок. Тех, которые после задумывавшихся как краткосрочные поездок на родину месяцами ждали от властей оккупировавшего Газу Израиля разрешения на возвращение к своим мужьям и детям, К СЕБЕ ДОМОЙ, ибо их дом в Газе. В «оплоте демократии на Ближнем Востоке» право на воссоединение семей на семьи палестинцев не распространяется. «Иностранные» жены палестинцев в полной мере разделяют судьбу народа своих мужей. Те же унижения, те же лишения. Они подвергаются точно такой же ежедневной опасности лишиться жизни самим или потерять кого-то из близких.

Некоторые из них пишут о своей жизни в интернете. Но разве можно расслышать голос жертв за гвалтом голосов тюремщиков? Многие израильтяне не хотят оправдывать варварские действия своего правительства, они громко протестуют или тихо выражают свое недовольство. Но есть те, кто жаждет крови и ничуть не стесняется прилюдно ратовать за продолжение творимого Израилем варварства.

Алла Ривина, жительница Кармиэля, 49 лет, родом из Слуцка (авторская пунктуация сохранена – прим. редакции.): «Я ,человек не жестокий..и животных очень люблю, и бродячую собаку покормлю и котенка молоком ,и дома у меня собака и кот, а вот читаю такое, или по новостям смотрю бомбежку газы, раненых палестинских детей.. ребята, ну не жалко мне их, все вокруг говорят..ой женщины, ой дети…ну не жалко…наверно я все таки жестокая…»

И подобными высказываниями пестрит русскоязычный интернет. Это по-настоящему страшно. В сегодняшней Газе настоящая катастрофа. Апокалипсис. Многие из более чем 900 погибших так и остаются под завалами. В их числе – украинка Альбина (она погибла вместе с сыном, а две ее дочери получили ранения). Крохотный участок суши, огороженный забором, подвергающийся и днем, и ночью бомбардировкам с воздуха, от которых просто некуда спрятаться, от которых нельзя убежать, ибо путь наружу наглухо перекрыт многометровой стеной.

Вы можете себе представить, где в Газе можно разместить и лечить более четырех тысяч раненых? Я — нет. И дочь Шимона Переса – тоже. Она начала акцию по «продавливанию» принятия решения о лечении пострадавших от бомбардировок палестинцев в клиниках Израиля. Варварство не только творится безнаказанно, но даже находит тех, кто пытается его оправдывать. Вопреки просьбам и протестам Папы Римского, многочисленных патриархов (из Иерусалима, России, Грузии и других стран). Вопреки заявлениям политиков и мольбам простых людей, которые выкладывают сообщения в интернет, когда у них в Газе ненадолго появляется электричество.

Многие из тех, кто оправдывает действия Израиля по «защите» от людей, у которых нет ни танков, ни самолетов, считают себя людьми верующими. Только вот Бог – общий для иудеев, мусульман и христиан — в шестой заповеди запретил убийства: те, кто убивает, однозначно противны Богу. Тем более те, кто убивает невинных и беззащитных. Тем более – десятками и сотнями единовременно.

Жителей Газы убивают за то, что они всё еще живы. За то, что, несмотря на длящуюся годами блокаду и лишения, а также бомбардировки с воздуха, Газа всё еще остается обитаемой. За то, что в ее жителях до сих пор не возникло стремления лизать сапоги тем, кто неизменно ценой многих человеческих жизней демонстрирует свое военное превосходство. Вы можете себе представить, скажем, белорусских партизан, отказавшихся от действий против фашистов после того, как те ради устрашения спалили очередное село вместе со всеми его жителями? Ну, вот так же и я не могу себе представить жителей Газы, отказавшихся от борьбы из-за ужаса, вызванного очередной кровавой бойней, развязанной израильтянами. И не надо говорить, что это разные ситуации: палестинцы сегодня точно так же защищают от безжалостного врага свои дома, семьи и свою многострадальную родину. И кровь у них тоже красного цвета, смею вас в этом заверить.

Действия Израиля не приведут к якобы желаемому им перемирию: тактика «коллективных наказаний» втянула в конфликт тех, кто до этого пытался остаться в стороне от политики. Последствия, думается, будут катастрофическими: среди миллиона жителей Газы и сочувствующих им жителей Западного Берега (а также имеющих израильское гражданство арабов, которым не нужны разрешения на посещение Израиля и большинство которых имеет родственников в Газе) наверняка найдется немало желающих отомстить.

Под ударом окажутся и жители самого Израиля, и приезжающие в Израиль иностранные туристы: туризм является одной из важнейших статей дохода этого государства, а, значит, и одной из тех целей, по которым будут наносить удары те, кто хочет дестабилизировать и без того неспокойную ситуацию в этой стране. В ближайшие годы Израиль вряд ли можно будет назвать безопасным для посещений: теперь там слишком много обезумевших от горя и недавних потерь людей, слишком малы шансы остановить вновь запущенный маховик смерти.

А вы бы хотели, чтобы бомбили ваш дом за то, что ваш сосед стоял не по нужную сторону баррикад у Белого дома? Чтобы вас морили голодом, пытаясь «выдрессировать» и вынудить вас делать то, чего вы сами не хотите? Вы бы простили тех, кто разрушил ваш дом и похоронил под его руинами ваших детей и жену? Смирились бы и спокойно стали бы жить дальше, вознося молитвы во здравие ваших мучителей?

Если вы готовы хотя бы на один из этих вопросов ответить «да», значит, эта статья НЕ ДЛЯ ВАС.

Анхар Кочнева, директор туристической компании «Иорданский клуб»

Klerk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: