Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 23:44

Сколько стоят сто триллионов зимбабвийских долларов?

art_dev
Сколько стоят сто триллионов зимбабвийских долларов?
Инфляция в Зимбабве достигла катастрофического уровня

Жители Зимбабве надеются, что после введения Центробанком в обращение новых банкнот номиналом 10, 20, 50 и 100 триллионов местных долларов их жизнь станет немного легче, передают мировые СМИ.

Новая банкнота номиналом 100 триллионов зимбабвийских долларов на «черном рынке» эквивалентна 30 американским долларам. Пока этот курс не погибнет от гиперинфляции, зимбабвийцы по крайней мере месяц смогут делать покупки в относительно комфортных условиях.

Ранее, чтобы приобрести повседневный набор продуктов и товаров первой необходимости, жителям Зимбабве приходилось задействовать все имеющиеся у них кошелки, рюкзаки и корзины. Все эти емкости были нужны, чтобы сложить туда стремительно обесценивающиеся местные деньги. Многие родители жалуются, что не могут отправить своих шести-семилетних детей за хлебом или молоком, поскольку малыши физически не способны унести с собой такую кучу денег.

Почти все государственные и частные учреждения в Зимбабве не имеют возможности нормально функционировать — персонал вынужден минимум раз в день отлучаться с работы и пытаться получить деньги в банке или банкоматах, куда стоят длинные очереди.

Попытки правительства справиться с гиперинфляцией с помощью фиксированных цен привели к пустым полкам в магазинах, дефициту и бурно разросшемуся «черному рынку». В результате в стране возникло подобие системы советских «Березок»: начиная с сентября 2008 года местный Центробанк выдал более чем тысяче магазинов лицензии, разрешающие принимать в качестве оплаты свободно конвертируемую валюту.

Зимбабвийцам остается утешаться тем, что их инфляция, равная 516 квинтиллионов процентов в год (516 с 18 нулями), все еще уступает венгерской «образца» 1946 года. В Венгрии после Второй мировой войны инфляция достигала 12 950 000 000 000 000% в месяц, а цены удваивались каждые 15 часов. В сегодняшней Зимбабве они удваиваются несколько медленнее — «всего лишь» каждые 32 часа.

Помимо гиперинфляции и нестабильного политического положения ситуацию в Зимбабве усугубляет эпидемия холеры, жертвами которой с начала августа стали более двух тысяч человек. Общее число диагностированных случаев заболевания холерой в Зимбабве превысило 40 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: