Информационное
агентство России
23°C
16 августа, 16:06

Переживет ли Аббас войну в Газе?

art_dev
Переживет ли Аббас войну в Газе?
Имидж Махмуда Аббаса сильно пострадал из-за израильской агрессии в Газе

Свое мнение о том, что означает израильская война в Газе для президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса и его партии ФАТХ, и каковы могут быть более широкие последствия, корреспонденту Аль-Джазиры высказал внештатный редактор журнала Middle East Report Муин Раббани.

Если израильские бомбардировки прекратятся, что станет самой важной политической битвой для палестинцев?

Самой трудной битвой, которая разразится внутри палестинской политической системы когда эта война затихнет, станет борьба Махмуда Аббаса за политическое выживание.

Все это время он подвергался невероятному давлению и все усиливающейся всесторонней критике за полный провал всех до единой его стратегий, с самого момента принятия им президентства в ноябре 2004 года.

Так ли это важно, кто будет президентом – он или кто-то подобный ему?

Многие палестинцы все чаще говорят, что это важно, останется ли он президентом, и что все важнее становится заменить его другим лидером, который будет более аутентично представлять свой народ.

Интересно, что за последние 10 лет движение ФАТХ, которое (несмотря на подъем ХАМАС) является спинным мозгом палестинского национального движения, все сильнее раздирают противоречия. [Фракции ФАТХ] за эти 10 лет объединились только однажды – в ноябре 2004 года – чтобы назначить Махмуда Аббаса преемником покойного Ясера Арафата. С тех пор они воюют друг с другом. Движение разваливается.

И теперь возникает ситуация, в которой эти различные борющиеся за власть фракции считают необходимым снова объединиться.

Попытается ли новая администрация США назначить кого-либо на эту роль?

Нет, потому что именно это они сделали в прошлый раз. Назначение палестинского руководства должно быть палестинским национальным решением.

По моему мнению, мы сейчас наблюдаем расширение пропасти между Аббасом и его руководством с одной стороны, и рядовыми членами движения ФАТХ с другой. Возможно, мы станем свидетелями появления такой ситуации, в которой эти борющиеся за власть фракции ФАТХ смогут снова объединиться, на этот раз для того, чтобы выбросить за борт Аббаса, прежде чем он утянет их с собой на дно в тонущем корабле его президентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: