Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 07:32

Пришло время для появления исламского Мегабанка

art_dev

Всемирная исламская банковская индустрия должна пройти процесс слияния для появления небольшого числа крупных банков, которые смогут составить конкуренцию западными банками, сообщил представитель Совета по исламским финансовым услугам в ходе Международной конференции по исламскому банкингу.

Во всем мире насчитывается порядка 300 исламских банков, на долю которых приходится все лишь 1 % банковских активов, и у многих из них недостаточно оборотного капитала.

«Необходимы более крупные исламские банки. У нас нет банков, наподобие Citibank», заявил генеральный секретарь Рифат Ахмед Абдель Карим во время конференции. На сегодняшний день в мире есть всего один исламский банк, это Банковско-инвестиционная корпорация Ал-Раджхи из Саудовской Аравии, капитал которой превышает 500 млн. долларов и еще 10, капитал которых составляет 200 млн. долларов.

«Исламские банкиры должны понять, что сохранение большого числа небольших банков не даст положительных результатов. Для того чтобы и дальше оставаться конкурентоспособными на рынке, для улучшения экономического климата и для осуществления крупных проектов необходимо слияние», — отметил он.

Абдель Карим приветствовал предложение Генерального совета по исламским банкам и финансовым институтам об учреждении исламского мегабанка, с капиталом 1 млрд. долларов, подчеркнув, что это будет способствовать росту доли исламских банков в мировой финансовой системе. Он выразил надежду, что мегабанк будет открыт в следующем году в какой-либо из следующих стран: Бахрейн, Катар, ОАЭ или Малайзия.

Ежегодно в сфере исламского банковского бизнеса наблюдается рост порядка 15%, но, как отмечалось на конференции, исламский банкинг все еще находится в зачаточном состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: