Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:30

Военный эксперт: Всего две тысячи бойцов "Изеддина аль-Кассама" смогли противостоять мощной армии израильтян

art_dev
Военный эксперт: Всего две тысячи бойцов "Изеддина аль-Кассама" смогли противостоять мощной армии израильтян
Анатолий Цыганок

В ходе последней войны израильское государство представило все элементы перевода своих вооруженных сил с мирного положения на военное. А также три сценария предотвращения ракетных обстрелов, первый из которых — масштабная наземная операция. Однако сотни ложных целей сделали израильские удары менее эффективными, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Таким образом, почти 15-тысячная группировка ХАМАС со всего лишь 2-3 тыс. отборными бойцами «Бригад Изеддина аль-Кассама» смогла противостоять 20-тысячной группировке армии израильтян.

«Израильтяне уничтожили сотни точек запуска ракет и множество объектов, которые могли использоваться для прикрытия таких запусков. Но без точных данных о довоенном количестве ракет в арсенале ХАМАС (ориентировочно их было 6 тыс.) трудно оценить реальные успехи летчиков. Удары наносились по местам дислокации боевиков, мастерским по производству вооружения, складам оружия, по самим лидерам ХАМАС и жилым кварталам — в том числе, по сообщениям информагентств, с использованием чрезвычайно опасных фосфорных боеприпасов. Ударам подверглись подземные тоннели контрабандистов на границе сектора Газа с Египтом в районе Рафаха, по которым в сектор тайно доставлялось оружие», — пишет сегодня Цыганок в газете «Время новостей».

По его мнению, стратегия ХАМАС базировалась на знании военных и политических взглядов израильского руководства. «Расчет строился на том, что с передвижными пусковыми ракетными установками будут бороться не сухопутные войска, а военная авиация Израиля, которую можно обмануть простейшими средствами маскировки. За основу тактики были взяты уроки второй ливанской войны лета 2006 года и опыт боевиков в Чечне и Афганистане — действия мелкими отдельными группами в тесном соприкосновении с противником», — пишет Цыганок.

«Кочующие» расчеты боевиков производили пуски ракет и исчезали прежде, чем израильская авиация и артиллерия успевали нанести ответный удар, — обращает внимание эксперт. У ХАМАС было множество складов оружия, разветвленная система бункеров и тоннелей. Реактивная артиллерия включала 76-122-миллиметровые варианты систем «Град», включая иранские копии, буксируемые залповые установки китайского производства. Израильтяне уверяют, что в подвалах жилых домов в секторе Газа были оборудованы доты и блиндажи, соединенные сетью подземных ходов. Сотни ложных целей сделали израильские удары менее эффективными. Таким образом, почти 15-тысячная группировка ХАМАС со всего лишь 2-3 тыс. отборных боевиков «Бригад Изеддина аль-Кассама» смогла противостоять 20-тысячной группировке армии Израиля».

Как считает эксперт, генштаб израильской армии сумел решить только одну задачу: уничтожить оперативный компонент инфраструктуры ХАМАС — тренировочные лагеря, базы, оружейные склады, транспорт. «Операция израильтян была вынужденной, но полной победы в ней не могло быть в принципе. Она способна лишь на какое-то время обеспечить затишье на юге Израиля, как это произошло на севере страны после второй ливанской войны. Но не более того, поскольку Израиль не в состоянии перекрыть финансовую подпитку движения ХАМАС, идущую из-за рубежа», — резюмирует Цыганок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: