Информационное
агентство России
21°C
21 августа, 09:37

Генерал-полковник Леонид Ивашов: То, что сотворили израильтяне – это геноцид

art_dev
Генерал-полковник Леонид Ивашов: То, что сотворили израильтяне – это геноцид
Леонид Ивашов

На днях израильское государство заявило об одностороннем прекращении агрессии в секторе Газа. Со своей стороны движение ХАМАС также объявило о прекращении огня, выразив при этом готовность в любой момент продолжить сопротивление, если Тель-Авив не выведет свои военные формирования и не снимет блокаду анклава.

Какова расстановка сил после 22-х дневного конфликта, каким будет развитие событий в дальнейшем и какова роль России в этом процессе, рассказал корреспонденту ИА Islamnews президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

«То, что сотворили за последние две недели израильтяне – это не военная победа, это геноцид. Огромное количество мирных жителей погибло, многие остались без жилья и вообще какой-то материальной основы для существования. Что касается расстановки сил после конфликта в Газе, то политически Израиль проиграл: посмотрим на волну акций протеста, прокатившуюся по всей Европе в поддержку палестинцев, европейское сообщество совсем не в восторге о того, что делает Израиль.

И в то же время, видимо, израильское руководство надеялось, что вот через объявление войны и начавшихся военных действий против ХАМАС они вызовут раскол в арабском мире и в исламском мире в целом, чего не получилось. Мы видим, наоборот, что ХАМАС получил мощную политическую поддержку. Израиль сегодня еще раз продемонстрировал то, что он ощущает себя нелегитимным государством, государством, на которое не распространяются ни принципы и положения Устава ООН, ни резолюция Генеральной Ассамблеи Совета Безопасности ООН, ни нормы международного права, что тоже, в свою очередь, взращивает и антиизраильские, и антиамериканские настроения.

Уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС, то, что израильтяне расценивают и подают как победу, во-первых, это инфраструктура достаточно гибкая, это не какие-то там оборонительные сооружения и т.д., она легко восстанавливается, как было в случае с ливанской агрессией. Большого ума не нужно, чтобы разрушать жилые здания, административные, культурные центры, даже медицинские центры.

Главное, что Израиль не хочет решать вопрос своей легитимности, который тесно увязан с созданием независимого палестинского государства. Это же значит, что он не приблизил разрешение конфликта ни на один шаг.

Какова роль России в ближневосточном урегулировании? Мы видим, что она находится под мощным влиянием американо-израильского лобби, как внутри России, так и за ее пределами. Россия проглатывает даже такие вещи, когда Израиль, как в случае с Грузией, практически участвует — и специалистами, и военной техникой — в антироссийской агрессии. У нас что-то сказать в адрес Израиля ни Кремль, ни МИД, ни Белый дом пока не готовы. Они, как я уже отметил, находятся под мощным влиянием произраильского лобби в России. И конечно под давлением США, поэтому ожидать каких-то шагов России, кардинальных, решительных, не приходится. Россия слаба».

__________________________________

Ивашов Леонид Григорьевич

Родился 31 августа 1943 года в Киргизии. Православный.

Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище в 1964 году, Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1974 году.

Прохождение службы в войсках – от командира роты до заместителя командира мотострелкового полка. С 1976 года – руководитель аппарата министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова, с 1987 года – начальник управления делами Министерства обороны СССР, в 1992-1996 годах – секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ, в 1996-2001 годах – начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. Генерал-полковник. Имеет государственные награды СССР, России, Югославии, Сирии и других стран.

Активный противник расширения НАТО на восток. Инициатор Приштинского броска российских десантников в Косово, что наряду с жесткой антинатовской и антиамериканской позицией явилось основанием для освобождения Л.Г.Ивашова с поста главного военного дипломата России.

Доктор исторических наук, профессор. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений. Президент Академии геополитических проблем.

Автор монографий «Маршал Язов (роковой август 91-го)» (1992 г.), «Россия и мир в новом тысячелетии. Геополитические проблемы» (2000 г.), «Россия или Московия? Геополитическое измерение национальной безопасности России» (2002 г.), книги политической публицистики «Хоронить не спешите Россию» (2003 г.). Издал два поэтических сборника «Лира в погонах» (2000 г.) и «И тем я горд, что – русский генерал» (2003 г.). Член Союза писателей России.

В 2002 году создал и возглавил Военно-Державный Союз России. Член Высшего офицерского совета России. В этом качестве консолидирует офицерскую общественность, военно-общественные организации в интересах обеспечения национальной безопасности и территориальной целостности России, отстаивания законных прав населяющих ее народов, повышения роли офицерского корпуса России в политической жизни страны.

В ноябре 2006 г. на 2 съезде Союза Русского Народа избран его председателем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: