Информационное
агентство России
19°C
21 августа, 01:49

Газа говорит: враг понимает только один язык — язык силы

art_dev
Газа говорит: враг понимает только один язык — язык силы
Шамиль Султанов

Ночью 18 января Израиль прекратил боевые действия в секторе Газа. Три недели на территории, контролируемой движением ХАМАС, шли почти непрерывные бои, в которых ЦАХАЛ снова не добился победы, так и не «взял реванш» за прошлогоднее поражение в Южном Ливане. Несмотря на бодрые заявления Ольмерта и Барака, агрессия против сектора Газа окончилась провалом.

Очень похоже на то, что долгий период громких побед израильской армии над арабами уже завершился. Не будем разбирать причины, отметим это как очевидный факт. И задумаемся над тем, какая судьба может ждать «остановившийся велосипед» Израиля.

Израиль начал готовиться к масштабному вторжению в Газу с лета 2007 года. Тем не менее, нынешняя агрессия еврейского государства против палестинцев выглядит достаточно иррациональной по нескольким причинам.

Во-первых, полномасштабная военная победа регулярной армии над иррегулярными силами, которые полностью контролируют территорию базирования и имеют широкую поддержку населения, практически невозможна. А крупная, скоротечная, с минимальными потерями в живой силе победная военная операция, в которой традиционно заинтересован Израиль, невозможна в принципе.

Во-вторых, бывший премьер-министр Израиля Шарон вывел войска из Газы именно потому, что продолжение военной оккупации сектора стало невозможным. За прошедшие три года ХАМАС существенно укрепил здесь свою военную инфраструктуру и увеличил численность боевых подразделений. После демонтажа на территории Газы структур администрации Аббаса, ХАМАС удалось окончательно ликвидировать израильскую агентурную сеть.

В-третьих, на Ближнем Востоке вот уже три года существует относительно устойчивый баланс сил между ХАМАС, Сирией, Ираном, Хизбаллой, с одной стороны, и Израилем, США, Египтом, режимом Палестинской автономии, поддерживаемых НАТО, с другой. И расчеты, что западный альянс каким-то образом именно сейчас вдруг сможет нанести военное поражение своим противникам были бы крайне сомнительны.

Тем не менее, Израиль пошел на этот шаг. Видимо, главная причина тому — персональные соображения нынешнего израильского руководства. В феврале в Израиле должны состояться выборы в кнессет. К середине декабря Кадима, возглавляемая министром иностранных дел Ципи Ливни, существенно уступала Ликуду — своему главному сопернику. Авода, возглавляемая министром обороны Эхудом Бараком, вообще скатилась на четвертое место. А быстрая победоносная война — традиционно гарантированная победа на выборах. Коррумпированному премьеру Ольмерта такая война могла бы дать шанс избежать дальнейшего судебного преследования.

Войну в Газе израильское правительство могло развязать только при поддержке Вашингтона. В ней были заинтересованы три ключевые произраильские фигуры новой американской администрации — Рам Эммануэль, Джозеф Байден и Хиллари Клинтон. Для них было крайне важно, чтобы Барак Обама с самого начала своего президентского срока занял позицию безусловной поддержки Израиля.

ХАМАС, отказавшись 16 декабря от продолжения перемирия с Израилем, продемонстрировал готовность пойти на силовую конфронтацию с гораздо более мощным в военном отношении противником.

Во-первых, Газа за последние три года превратилась фактически в самый большой концентрационный лагерь в мире. Жесткая блокада Израиля привела к тому, что население Газы оказалось в состоянии перманентной гуманитарной катастрофы. Давление масс снизу на руководство ХАМАС нарастало.

Во-вторых, внутри ХАМАС усилилось влияние военной фракции, которая была вдохновлена успехами Хизбаллы в Ливане.

В-третьих, ХАМАС заручился поддержкой союзников: Ирана, Сирии, Хизбаллы.

С самого начала агрессии — 27 декабря — сектор Газа начал подвергаться интенсивным бомбардировкам, ракетным и артиллерийским обстрелам. Площадь Газы — это всего 360 квадратных километров. С 27 декабря по 15 января Израиль использовал в войне в Газе несколько сот тысяч тонн боеприпасов и взрывчатых веществ. Тем не менее, израильская армия не достигла поставленных целей.

Первая фаза войны для Израиля растянулась до 2 января, поскольку изменились оценки военного потенциала ХАМАС. Например, если к середине декабря израильская военная разведка оценивала численность вооруженных сил ХАМАС в секторе Газа в 15-17 тысяч бойцов, то к началу января эти оценки возросли до 23-25 тысяч.

В ночь на третье января началось сухопутное вторжение израильских бронетанковых подразделений. Протяженность Газы с севера на юг составляет 26-28 километров, а с востока на запад — 14-16 км. При действительном наступлении израильские танки за несколько часов должны были пересечь Газу и окружить основные города: Рафах, Газу, Хан-Юнис. Но происходило нечто иное. Израильская армия при попытках вторгнуться в города сталкивалась с ожесточенным сопротивлением подразделений ХАМАС. Израильтяне в этих боях до 15 января уже потеряли до 30 единиц бронетехники, а также несколько вертолетов. В нескольких случаях, когда элитные спецподразделения просачивались в пригороды города Газа, они достаточно быстро оказывались в окружении, несли потери, попадали в плен. В общей сложности с 2 по 17 января Израиль потерял убитыми 25-28 офицеров, в том числе и старших офицеров, свыше 150 военнослужащих были ранены.

Израильская военная цензура все более ужесточалась. 4 января начался новый призыв израильских резервистов. В этот же день Эхуд Барак впервые заявил, что «война будет более продолжительной и более сложной, чем предполагалось раньше».

С 4 января началась наземная борьба боевых частей ХАМАС со спецподразделениями израильской армии. С 12 января именно эти, большей частью ночные, короткие, ожесточенные столкновения стали главным содержанием войны. Израильский спецназ пытался в этот период провести электронную локацию, нащупать возможные слабые места в обороне ХАМАС, обнаружить ловушки, заминированные места и т.д. Основные потери элитных частей, в основном офицерские, израильтяне понесли именно в этих боях, которые разворачивались на окраинах трех крупнейших городов.

При этом военно-политическое руководство Израиля стремилось любой ценой не допустить попадания в плен израильских военнослужащих. Например, в ролике, который был заснят военными операторами ХАМАС и показан на одном из ведущих арабских телеканалов, демонстрируется, как палестинский боец захватывает в плен израильского офицера. Но появляется израильский вертолет, следует запуск ракеты, и оба, палестинец и израильтянин, погибают.

В ключевые городские районы Газы израильский спецназ так и не смог проникнуть. Поэтому третья фаза войны Израиля против палестинцев фактически стала сводиться к тактике выжженной земли и тотального уничтожения городских кварталов.

ХАМАС в этой войне широко использовал специальные ловушки и снайперов. Например, по телеканалу «Аль-Джазира» несколько раз демонстрировались сюжеты, как палестинский снайпер берет на «мушку» пробирающегося в завалах дома израильского спецназовца, «ведет» его, а потом «подсекает». Демонстрировались также сюжеты, как группа израильских коммандос входила в полуразрушенный дом, который через несколько секунд взрывался. Хакеры ХАМАС несколько раз взламывали защищенные израильские военные частоты.

До 27 декабря Тель-Авив не стеснялся говорить о свержении ХАМАС как своей приоритетной цели, о необходимости наказания населения Газы за его поддержку ХАМАС. После 4 января, и особенно после 12 января, воинственная риторика стала изменяться. Израильские правители заговорили о том, что «Израиль не собирается оккупировать Газу», что «мы не собираемся свергать ХАМАС» и т.д.

Еще в середине декабря израильские военные аналитики считали, что ХАМАС обладает ракетами дальностью полета не более 25 километров. После вторжения палестинские ракеты стали летать все дальше и дальше, что стало неприятным сюрпризом для военной разведки Израиля. Более того, недавние, неслучайные ракетные обстрелы двух секретных объектов на израильской территории, где хранятся запасы химического оружия Израиля и комплексы «Пэтриот», продемонстрировали, что разведданные ХАМАС простираются гораздо далее непосредственной зоны боевых действий.

В то же время сами израильские военные разведчики признаются, что ни космические, ни военно-воздушные средства практически не могут отследить перемещения боевых групп ХАМАС, их концентрации в тех или иных пунктах. Весь сектор Газа перерыт туннелями, что дает возможность спецподразделениям ХАМАС незаметно для противника перемещаться на большие расстояния, выходить в тыл, наносить удары и скрываться.

Израильское военное командование ввело под страхом уголовного наказания жесткий запрет для израильских и зарубежных журналистов находиться в тридцатикилометровой зоне, примыкающей к зоне боевых действий. Цель — предотвратить утечку нежелательной информации, касающейся неподготовленности резервистов, которых бросают в бой, реальных потерь, растущих противоречий в военном командовании по поводу хода операции в Газе, раскола между политическим и военным руководством Израиля и т.д.

В отличие от Израиля в зоне боевых действий ХАМАС действуют десятки журналистов, в том числе и тележурналисты, работающие на ведущие телекомпании мира.

Израиль пытается переложить на ХАМАС ответственность за свои военные преступления против мирного населения Газы. И это связано не только с негативной реакцией мирового общественного мнения. Массовые убийства палестинского гражданского населения, безусловно, окажут негативное, деморализующее воздействие и на состояние израильского общества. Что могут думать израильтяне? «Убивая сотни палестинских детей, армия фактически сигнализирует палестинцам: если сможете, убивайте и наших детей!»

На 17 января 2009 года в результате военного террора Израиля погибли более 1000 мирных палестинцев, из них — 340 детей, 109 — женщин, 90 — стариков. Ранения и увечья получили свыше 5 тысяч человек, из них — 1446 детей. Более 400 раненых находятся в тяжелом и критическом состоянии. Учитывая масштабы массовых убийств на относительно небольшой территории (вся Газа — лишь треть территории Москвы) это прямой, целенаправленный геноцид в отношении арабского населения Палестины.

Нынешние израильские преступления в секторе Газа во многом аналогичны, например, нацистскому террору в Белоруссии во время Великой Отечественной войны (помните знаменитый советский фильм «Иди и смотри»?). Один только пример. В Бейт-Лахии и Джебалии израильские военнослужащие специально загоняли и запирали в отдельные дома группы мирных жителей, которые потом полностью уничтожались прямым ракетно-артиллерийским огнем. Эти случаи письменно подтвердил представитель Комитета Красного полумесяца и Красного Креста в секторе Газа Ияд Наср.

В настоящее время более миллиона человек в Газе лишены электричества, более 750 тысяч палестинцев испытывают нужду в питьевой воде.

Израильская армия активно использует в Газе запрещенное международными конвенциями оружие и взрывчатые вещества. Несколько групп врачей из ряда европейских стран документально зафиксировали использование белого фосфора в боеприпасах. В случае попадания внутрь человека даже небольшого его количества летальные биологические разрушения начинаются на клеточном уровне.

Полностью разрушен самый современный в регионе Исламский университет. Полному уничтожению подверглись шесть школ. От бомбардировки израильской авиацией школы «Аль-Фахура» в г. Бейт-Лахии погибли 43 мирных палестинца. Эта школа была под опекой ООН и в ней прятались семьи, потерявшие жильё в ходе бомбардировок.

Израильские вертолеты целенаправленно уничтожают больницы, пункты медицинской помощи, машины «скорой помощи». В секторе Газа погибли 12 врачей и медицинских работников.

Политика геноцида, проводимая Израилем в ходе нынешней варварской войны, вызвала беспрецедентную волну солидарности с палестинским народом во всем мире. Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях Ричард Фалк потребовал подать иск против правительства Израиля в Международный суд за преступления против человечности.

Массовое уничтожение мирного палестинского населения — это не случайность, не «ошибки военных», а продуманная и целенаправленная израильская государственная политика. Израиль стремится политикой прямого террора вызвать массовую панику среди гражданского населения. Далее, он хотел бы через телевизионный экран показать всему миру «массовое бегство палестинского населения от ХАМАС на границу», огромное скопление людей, с соответствующими эмоциями и чувствами. После этого, при поддержке шокированного общественного мнения, Израиль обратился бы ко всем оставшимся гражданским палестинцам, живущим в Газе, Рафахе, Хан-Юнисе, с призывом покинуть свои жилища, а затем начал бы ковровые бомбардировки этих городов под лозунгом спасения мирных палестинцев от злодеяний ХАМАС.

Но Израилю не удалось реализовать свой сценарий: ХАМАС сохранил народную поддержку.

Глобальная информационная война Израилем практически уже проиграна. Палестинцев Газы в 93 странах мира поддержали митингами и манифестациями свыше 15 миллионов человек. В Турции, Иране, Марокко, Сирии прошли миллионные демонстрации в поддержку ХАМАС. Расширился коалиционный потенциал Движения Исламского сопротивления. Премьер-министр Турции публично высказался в поддержку позиции ХАМАС. Российский МИД заявил о том, что без реального снятия блокады Газы эффективное мирное урегулирование невозможно.

В такой войне, которая в настоящее время идет в Газе, важнейшее значение приобретает борьба за моральный дух.

В этом отношении чрезвычайно важное значение имеет событие, которое произошло в середине декабря, когда руководство ХАМАС собрало полумиллионный митинг в г.Газе, чтобы совместно с народом решить вопрос: продлевать перемирие с Израилем или нет. Это так называемая шураа — принятый в Исламе процесс согласования и принятия уммой общего решения.

Все пятьсот тысяч выступили против продления перемирия. А вот дальше на этом митинге произошло еще более любопытное событие — процесс байя. Это скорее особый исламский договор между руководителями и обществом, это религиозное, моральное, социально-политическое закрепление взаимной ответственности в преддверии важнейшего события. В нынешней войне вместе гибнут за свою Родину мирные жители, рядовые бойцы, целый ряд военных и политических руководителей ХАМАС. Только за последнее время погибли сыновья премьер-министра Хании, сын министра финансов правительства, погиб в результате израильской бомбардировки министр внутренних дел Сыйям со своими сыновьями.

А вот что происходит с противоположной стороны. На премьера Израиля Ольмерта уже заведено семь уголовных дел по обвинениям в коррупции: он активно выступает за продолжение войны. Против ХАМАС выступает не менее коррумпированный друг Ольмерта Аббас, бывший до 9 января президентом нищей Палестинской автономии. Сам очень небедный Аббас имеет также двух сыновей-миллионеров, окружен многочисленной и жадной свитой, научившейся выгодно торговать «палестинской проблемой» в Вашингтоне, Москве, Тель-Авиве. Последний пример. Россия предоставила гуманитарную помощь населению Газы, которая так и не получила её, поскольку российская «гуманитарка», как сказал один русский дипломат, «быстро оказалась в закромах аббасоидов».

Политический анализ итогов этой войны еще впереди. Но уже можно говорить о нескольких важнейших уроках Газы.

Газа учит: человек является человеком до тех пор, пока участвует в великом деле.

Газа учит: свобода, честь, достоинство, самоуважение в этом мире никогда даром не даются. За свободу и честь надо драться!

Газа учит: враг жесток и беспощаден. Убивая сотни детей в Газе, Израиль и США показывают всему миру, что может произойти завтра с каждым.

Газа говорит: враг понимает только один язык — язык силы. Слабый обречен.

***

18 января ХАМАС дал неделю на вывод израильской армии из сектора Газа. Уже 19 января израильские войска спешно покинули территорию сектора.

газета «Завтра»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: