Информационное
агентство России
22°C
22 августа, 23:35

Барак Хусейн Обама закрывает американские тюрьмы по всему миру

art_dev
Барак Хусейн Обама закрывает американские тюрьмы по всему миру
Одно из самых страшных мест на земле - Гуантанамо

Сегодня президент США Барак Обама должен подписать распоряжение для ЦРУ о закрытии тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на представителей американской администрации. Как сообщает агентство Reuters, в документе сказано, что тюрьма должна быть закрыта «в кратчайшие сроки и не позднее одного года с момента подписания этого указа». Кроме того ЦРУ получит от Обамы указание закрыть свои тюрьмы, расположенные за пределами США.

Черновой вариант документа был распространен президентской администрацией в Белом Доме накануне. Как передает Би-Би-Си, в нем, в частности, говорится о необходимости временно приостановить проведение военных трибуналов в тюрьме, где содержатся подозреваемые в терроризме, рассказывает Newsru.com.

Также ожидается, что будут подписаны еще два отдельных указа: изменение условий содержания заключенных и запрет на использование негуманных методов при ведении допросов. Обещание закрыть тюрьму Обама неоднократно давал в ходе своей предвыборной кампании. Уже через несколько часов после принесения президентской присяги Обама подписал документ о судах на базе Гуантанамо.

В своей инаугурационной речи новый президент подчеркнул важность соблюдения верховенства права и прав человека, отвергнув при этом «ложный выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами». Ожидается, что в первые дни на посту президента Обама встретится с чиновниками, отвечающими за безопасность США и экономическую ситуацию в стране. Кроме того, он проведет видеоконференцию с командованием американской армии в Ираке и Афганистане.

Напомним, тюремный лагерь Гуантанамо находится в одноименной бухте на юго-востоке Кубы. Он был создан на территории базы американских ВМС после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года.

В Гуантанамо содержится около 250 человек, обвиняемых в причастности к террористическим актам. Международные правозащитные организации не раз обвиняли Вашингтон в том, что в Гуантанамо систематически нарушаются права человека. Заключенных, большинство из которых мусульмане, подвергают бесчеловечным пыткам, издевательствам по национальному и религиозному признаку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: