Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 21:47

Халед Машааль обратился к европейцам с требованием признать легитимность ХАМАС

art_dev
Халед Машааль обратился к европейцам с требованием признать легитимность ХАМАС
Халед Машааль во время телевизионного выступления в Дамаске

Лидер ХАМАС Халед Машааль обратился к лидерам европейских стран с требованием прекратить бойкот его движения. В телевизионном обращении, переданном вчера арабскими спутниковыми телеканалами, Машааль также заявил, что победа над израильскими войсками положила начало освобождению Палестины.

«В течение последних трех лет они (западные лидеры — прим. IN) пытались избавиться от нас, наложив блокаду на сектор Газа. Но пришло время начать диалог с ХАМАС, вышедшим на законный путь борьбы с оккупантами», — заявил вчера в Дамаске лидер палестинского Сопротивления. Он призвал нового президента США Барака Обаму обратить внимание на уроки, преподанные прошедшей войной, и отказаться от поддержки израильского государства.

«После трех недель агрессии враг вынужден был прекратить огонь и уйти, не достигнув ни одной цели. Сопротивление одержало победу», – заявил Машааль, убеждая тем не менее борцов ХАМАС «не спускать палец со спускового курка, поскольку враг будет мстить за поражение». «Наша победа — очевидна, она — повторение победы Хезболлы над тем же самым врагом в 2006-м», — добавил он.

Но, по его словам, остается одержать еще две победы: снять блокаду Газы и открыть пропускные пункты, в частности, пункт Рафах, «который является воротами Газы к миру».

«Это первая настоящая война, которая была выиграна палестинцами на собственной земле и которая открыла дорогу к освобождению всех наших территорий», — добавил Машааль. Сражение в Газе представляет собой поворотный момент в конфликте с противником, по словам лидера Сопротивления, поскольку оно создало условия для серьезной разработки стратегии освобождения Палестины. «Освобождение Палестины уже не мечта, это реальность, благодаря стойкости Сопротивления в Газе», — сказал он. Машааль заметил, что в результате победы ХАМАС стал сильнее и получил большую поддержку арабского и исламского мира.

Однако он призвал арабские и мусульманские страны, готовые жертвовать на реконструкцию Газы, передавать средства не коорумпированным чиновникам Махмуда Аббаса, а «непосредственно движению ХАМАС и законному правительству Исмаила Ханийи».

Западный мир уже успел откликнуться на призыв Машааля. Так, представитель Международного квартета на Ближнем Востоке Тони Блэр заявил, что квартет имел бы дело с ХАМАС, если бы движение признало существование двух государств — Израиля и Палестины. «Квартет всегда говорил, что он готов вести диалог с ХАМАС при условии, что ХАМАС является частью палестинского правительства», — заявил Блэр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: