Информационное
агентство России
8°C
17 октября, 08:45

Би-би-си отказалась разместить благотворительный ролик по сбору денег для Газы

art_dev
Би-би-си отказалась разместить благотворительный ролик по сбору денег для Газы
Разрушенная стихией войны Газа

Руководство Би-би-си выступило в защиту решения корпорации не транслировать по телевидению ролик с призывом собирать средства для Газы, объясняя это тем, что Би-би-си должна сохранять свою беспристрастность. Аналогичное решение приняли все другие британские вещательные станции, которые отказались передавать видеоролик Комитета по оказанию срочной помощи жертвам катастроф.

Как заявили в Комитете по оказанию срочной помощи жертвам катастроф, есть «явные свидетельства» того, что британская общественность хочет оказать помощь, — передает Би-би-си. Комитет представляет несколько организаций по оказанию помощи. Среди них — Британское отделение Красного Креста, Oxfam, Организация по оказанию помощи детям (Save the Children), известная исламская благотворительная организация «Исламская поддержка» (Islamic Relief) и другие.

Представительница Комитета Шайста Азиз выразила уверенность, что члены организации смогут отреагировать на положение в Газе, в которой «ощущается огромная потребность в гуманитарной помощи». «Комитет по оказанию срочной помощи жертвам катастроф имеет гуманитарный мандат. Мы не предлагаем пытаться восстановить Газу… на деньги общественности, но мы можем удовлетворить ежедневные потребности ее жителей», — заявил глава DEC Брендан Гормли, объявляя о начале кампании по сбору средств. Британское правительство уже пообещало выделить 30 млн. фунтов (более 40 млн. долларов) на гуманитарную помощь сектору Газа.

Однако корпорация Би-би-си заявила, что существуют сомнения по поводу «доставки помощи при взрывоопасной ситуации». «Би-би-си приняла такое решение в связи с неопределенностью по поводу доставки помощи в ситуации, которая остается по-прежнему взрывоопасной, а также в связи с необходимостью сохранить репутацию корпорации как беспристрастного источника информации в освещении истории, которая продолжает развиваться», — сказано в заявлении. Но Би-би-си, говорится в документе, «несомненно будет продолжать освещать гуманитарное положение в Газе».

На сайте газеты Times представитель коммерческого телеканала ITV также разъяснил решение своей организации. «Комитет по оказанию срочной помощи жертвам катастроф действительно попросил вещательные станции передать призыв к сбору средств. Мы тщательно рассмотрели эту просьбу в свете существующих положений, но не смогли достичь консенсуса, который необходим для решения о трансляции», — указал представитель ITV.

В ответ на отстраненную позицию СМИ представительница Комитета Шайста Азиз выразила сожаление: «Мы сожалеем, что не сможем охватить нашим призывом собирать деньги для Газы такое большое число людей, как мы надеялись».

Ранее посол Палестины в России Афиф Сафийе сообщил, что степень разрушений в Газе превосходит все мыслимые пределы. Число жертв среди гражданского населения достигает 1350 человек. Треть из них – дети до 12-ти лет. Раненых — 5 500 человек, треть из них дети. 500 из них находятся в тяжелом состоянии и навсегда останутся инвалидами. Более 20 тысяч единиц жилья разрушены и не подлежат восстановлению. Посол утверждает, что около 160 тысяч человек лишены крова. Материальный ущерб оценивается более чем в 3 млрд. долларов.

Напомним, что ранее лидер ХАМАС Халед Машааль призвал арабский и мусульманский мир передавать свои пожертвования для восстановления Газы не «коррумпированным чиновникам» Махмуда Аббаса, а законному правительству, возглавляемому Исмаилом Ханийей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: