Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:25

Израильтяне признали использование фосфора в войне с Палестиной

art_dev
Израильтяне признали использование фосфора в войне с Палестиной
Погибшие во время последней израильской агрессии палестинские дети

Еврейское государство признало, что во время боевых действий в секторе Газа использовало белый фосфор, однако настаивает, что это происходило в соответствии с международными нормами. «Фосфор — это не запрещенный компонент вооружений», — заявила в пятницу посол израильтян в России Анна Азари.

Во время нападения израильтян на Газу правозащитная организация Human Rights Watch обвинила агрессора в использовании фосфорных боеприпасов. Тогда представители израильской армии отказались комментировать эту информацию, передает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс.

Другие правозащитные организации и СМИ также сообщали о том, что при обстрелах использовались артиллерийские снаряды, в состав которых входил белый фосфор. По заявлению ООН, здания организации в Газе не менее трех раз обстреливали снарядами, содержащими фосфор. В результате происходило немедленное возгорание, и последующий пожар уничтожил значительную часть запасов гуманитарной помощи ООН. Иностранные и палестинские врачи отмечали особый характер ран, которые могли возникнуть от фосфоросодержащих снарядов.

По словам Анны Азари, израильтяне не использовали белый фосфор в густо населенных пунктах. «Он использовался для создания дымовых завес и освещения», — отметила она.

Использование фосфорных боеприпасов ограничено третьим протоколом Женевской конвенции «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие».

Запрещено использовать белый фосфор против мирного населения. Это вещество прилипает к коже человека, сжигая ее вместе с мясом до самой кости. От полученных ожогов жертвы нередко умирают, а выжившим для выздоровления требуется долгое время. Попадание фосфора внутрь организма или вдыхание его паров также может привести к смерти.

Белый фосфор способен самовоспламеняться при соединении с атмосферным кислородом, температура горения при этом превышает тысячу градусов.

Напомним, что в 2006 году еврейское государство также признало факт использования фосфорных боеприпасов во время Второй Ливанской войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: