Информационное
агентство России
3°C
20 октября, 10:05

Джемаль предложил создать профсоюз трудовых мигрантов

art_dev
Джемаль предложил создать профсоюз трудовых мигрантов
Глава Исламского комитета Гейдар Джемаль

Мусульмане Урала поддержали инициативу главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля по созданию движения в защиту прав трудовых мигрантов. Такое решение было принято на состоявшемся накануне в Соборной мечети Первоуральска совещании религиозных лидеров мусульман Урала и руководителей диаспор народов, традиционно исповедующих ислам.

«Сегодня мы не можем говорить о легальной или нелегальной трудовой миграции, потому что даже наличие всех разрешительных документов не гарантирует мигранту безопасность от произвола государственных органов или националистов,— подчеркнул Гейдар Джемаль.— Сегодня мы можем говорить только о защите всех трудовых мигрантов. Этот вопрос власть понимает, и я предлагаю создать на федеральном уровне профсоюз для защиты прав трудовых мигрантов. Могучий профсоюз, который, в отличие от многих мелких землячеств и организаций, сможет реально защитить права мигрантов. Параллельно с этим должна существовать группа весомых и значимых фигур из россиян, которые могли бы выступать гарантом этой инициативы. И такие фигуры есть, они намерены поддерживать это движение. Я написал все необходимые письма в государственные инстанции, но мы не должны дожидаться, пока власти прореагируют на это, поставят вместо нас фиктивные фигуры, освоят бюджет и развалят работу, сказав, что ничего не получилось. Нужно нам создавать свой Интернациональный союз поддержки трудовых мигрантов России», — передает Justmedia.ru со ссылкой на IslamRF.Ru.

Как рассказал Гейдар Джемаль, он выбрал Екатеринбург не случайно. Увидев полтора месяца назад по телевизору репортаж о забастовке трудовых мигрантов, которые несколько месяцев не получали заработную плату, он понял, что на Урале живут очень активные люди, не боящиеся отстаивать свои права.

Лидеры национальных диаспор единодушно поддержали инициативу Джемаля, так как уже на протяжении десятков лет занимаются отстаиванием прав своих соотечественников. Руководители чеченской и ингушской диаспор Адам Калаев и Абдул-Муталиб Богатырев рассказали, что в советское время представители их народов подвергались такой же дискриминации, как сегодня мигранты из Средней Азии, но научились отстаивать свои права и заставили уважительно относиться к себе власти и общество. Лидеры таджикской и узбекской диаспор Фарух Мирзоев и Нумон Сатибов сообщили об имеющих место фактах дискриминации по национальному признаку, об убийствах гастарбайтеров и других «нерусских» людей, а потому полностью поддержали инициативу Гейдара Джемаля. Они подчеркнули, что в Свердловской области накоплен уникальный опыт правозащитной деятельности: все национальные диаспоры работают в тесной взаимосвязи, помогают друг другу отстаивать свои права и интересы. Они готовы реализовать его теперь и во всероссийском масштабе. Деятельное участие обещает принять и Казыятское управление мусульман Свердловской области, так как значительную часть прихожан уральских мечетей составляют трудовые мигранты, которые приходят в дома Аллаха за духовной поддержкой и защитой.

На совещании было принято решение провести в конце февраля в Екатеринбурге учредительный съезд отделения Интернациональный союз поддержки трудовых мигрантов России по Уральскому региону. В свою очередь, Гейдар Джемаль рассказал о намерении провести аналогичные съезды в Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве.

Планируется, что новое движение займется не только правозащитной деятельностью, но и социокультурной адаптацией мигрантов в российском обществе для преодоления настороженного отношения к ним коренного населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: