Информационное
агентство России
22°C
19 августа, 10:07

Кому-то мешает мечеть в Новочебоксарске

art_dev
Кому-то мешает мечеть в Новочебоксарске
На открытии отреставрированной мечети в селе Трехбалтаево — самой старой в Чувашии

В Новочебоксарском городском суде в настоящее время проходит судебное разбирательство по делу хулиганских действий, ведущих к межнациональной розни. Несмотря на то, что было издано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту, фемида города все-таки решила вернуться к разбирательству.

Группа молодых людей обвиняется судом в изготовлении плаката с текстом, направленным против строительства мечети в г.Новочебоксарске. Инцидент произошел 23 апреля 2007 года в магазине ООО «Рико хлеб». Расследованием по данному факту занялась старший следователь СО, старший лейтенант юстиции Г. Б.Михайлова. Следователь приобщила плакат к материалам № 5686 от 23.04.2007. Плакат был наклеен на двери магазина рядом с ящиком для пожертвований на строительство Новочебоксарской мечети.

Именно в связи с этим плакатом мусульмане и обратились в правоохранительные органы. По делу в качестве свидетелей 20 января Новочебоксарский городской суд пригласил на судебное заседание председателя мусульманской общины города Новочебоксарска М. Резяпова и председателя мусульманской общины села Янгильдино И.Кадырова.

«В этот раз мы обратились (в суд) уже вынужденно», — сказал Резяпов, — потому что и ранее были случаи актов вандализма. Так в ночь с 21 по 22.09.2005 года на месте строительства мечети по ул. Советской установленный памятный камень был свален, разбит и облит желтой краской. На нем были нарисованы свастики. Были вырваны сортовые яблони, посаженные на участке в честь закладки первого камня».

«Несмотря ни на что, мы надеемся, что высказывания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева будут услышаны и в г. Новочебоксарске» — заявил М. Н. Резяпов.

Напомним, Дмитрий Медведев своем послании от 5 ноября заявил: «Я уже говорил, что межнациональный мир — это одна из главных наших ценностей. У нас исторически сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения. В то же время сохраняются проблемы, способные обострять межэтнические, межконфессиональные отношения».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: