Информационное
агентство России
19°C
22 августа, 08:34

Израильским солдатам суд не страшен?

art_dev
Израильским солдатам суд не страшен?
Израильская армия обвиняется в применении белого фосфора, прожигающего человеческую плоть до костей и причиняющего страшные увечья

Израильское государство предоставит юридическую защиту солдатам, участвовавшим в трехнедельной военной операции в секторе Газа, заявил израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт.

«Командиры и солдаты, посланные в Газу, должны знать, что они полностью защищены от различных трибуналов, и Израиль поможет им и защитит их», — заявил он вчера.

Ольмерт сказал, что назначил министра юстиции Даниеля Фридмана председателем межминистерского комитета «для координации израильских усилий по предложению юридической защиты каждому, кто принял участие в операции».

«Он сформулирует вопросы и ответы, относящиеся к армейским операциям, которые лицемеры … могут использовать, чтобы привлечь к суду офицеров и солдат», — сказал он.

Израильская военная цензура уже запретила публикацию данных о руководителях подразделений, воевавших в секторе Газа, из опасений, что им могут грозить обвинения в военных преступлениях, сообщает Аль-Джазира.

И опасения эти далеко не беспочвенные. Организация Amnesty International считает «неопровержимым» факт использования израильтянами белого фосфора в районах скученного проживания гражданского населения, что противоречит международным законам и является военным преступлением.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, обвинив израильское государство в чрезмерном использовании силы, потребовал, чтобы виновные в бомбардировках зданий ООН на территории Палестины были привлечены к ответу.

Восемь израильских правозащитных групп потребовали от правительства страны расследования массовых убийств мирного населения, назвав количество погибших женщин и детей «ужасающим».

Хотя израильская сторона утверждает, что всячески старалась ограничить количество потерь среди гражданского населения в густонаселенном районе, за время боевых действий, по данным работавших в Газе врачей, погибло 1330 человек, по меньшей мере 5450 получили ранения. Из общего числа погибших 48 человек – бойцы Сопротивления, по данным «Бригад Изеддина аль-Кассама», вооруженного крыла ХАМАС. С израильской стороны были убиты около 80 солдат и 3 мирных жителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: