Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 09:20

Гуантанамо – кузница кадров "Аль-Каиды"

art_dev
Гуантанамо – кузница кадров "Аль-Каиды"
11% заключенных Гуантанамо становятся управляемыми спецслужбами террористами

Двое бывших заключенных Гуантанамо появились в видеоролике «Аль-Каиды», как бы сигнализируя новому американскому президенту Обаме, что закрывать пресловутую тюрьму еще рано.

Новость, сообщенную France Presse со ссылкой на группу SITE, которая занимается мониторингом террористических ресурсов, с поразительной быстротой разнесли многие СМИ.

Один из представших на записи людей, Абу Суфьян Аль-Азди Аль-Шихри, после освобождения из Гуантанамо занял высокий пост в «Аль-Каиде» в Йемене, сообщил агентству представитель одного из антитеррористических ведомств США.

Ранее информацию о том, что Аль-Шихри стал вторым человеком в йеменской «Аль-Каиде», подтвердил источник газеты The New York Times. В 2007 году он освободился из Гуантанамо, прошел в Саудовской Аравии программу реабилитации, а затем примкнул к террористам.

«По воле Аллаха, плен лишь укрепил твердость наших принципов, за которые мы выступали, ради которых вели джихад и за которые попали в тюрьму», — цитирует слова бывшего узника Аль-Шихри сайт Ньюсру.ком.

И неудивительно, ведь именно на такое «укрепление твердости» в людях ограниченных рассчитаны методы, применяемые гуантанамовскими тюремщиками. Имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие пытки, которые, как пишет сайт Правда.ру, применяются военными при допросах заключенных в Гуантанамо, ведут к воспитанию в них стойкой, граничащей с фанатизмом ненависти не только к Америке, но ко всему западному миру.

По данным министерства обороны США, более 60 человек, отпущенных из Гуантанамо (около 11% от общего числа вышедших на свободу), вновь стали боевиками, сообщают Версии.сом. Причем боевиками не только легко отслеживаемыми, но и контролируемыми и управляемыми с помощью агентов спецслужб, которых вербуют в той же пресловутой тюрьме, среди менее ограниченной и склонной к фанатизму части заключенных.

И нынешнее распространение информации о том, что бывшие узники вновь примыкают к террористическим организациям, должно поставить под вопрос инициативу новой американской администрации по закрытию этого лагеря подготовки террористов, где сейчас подвергаются усиленной обработке 245 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: