Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 11:24

Конец империи доллара

art_dev
Конец империи доллара

Нынешний глобальный финансово-экономический кризис давно предвиделся и предсказывался многими экспертами в различных странах. О его неизбежности на протяжении ряда лет говорил, в частности, выдающийся американский мыслитель-энциклопедист Линдон Ларуш, неоднократно приезжавший в нашу страну и выступавший, между прочим, в Госдуме. Именно он, кстати говоря, говорил о неотвратимости коллапса господствующей либеральной финансово-экономической системы, но российский официоз лишь отмахивался от его предупреждений.

Справедливости ради надо сказать, что и отечественные эксперты уже давно указывали, что нам опасно руководствоваться инструкциями из-за океана, ибо американская экономическая система находится в периоде своего распада. Например, об этом еще в 2003 году писали в своей книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana» экономисты Андрей Кобяков и Михаил Хазин. Но, конечно, их предупреждения, как и прогнозы Ларуша, российская проамериканская элита, с подобострастием взиравшая на Вашингтон, предпочла не заметить.

Между тем, в вышеназванной книге много толкового, не утратившего актуальности и по сей день. Примечательно, скажем, что авторы обратили внимание на то, что «резко усилилось влияние проекта исламского. Его влияние на исконно «западной» территории – в Европе, да и на территории бывшего Советского Союза усилилось настолько, что США, чья военная мощь достигла к концу 1990-х годов небывалых величин, не в состоянии предъявить каких-либо серьезных аргументов для решения возникших проблем. И в этой ситуации серьезные разногласия между США и Европой по вопросу войны в Ираке являются серьезнейшим свидетельством масштаба этих проблем. Главной причиной этих разногласий, безусловно, явилась невозможность для США поддерживать стабильность мировой финансовой системы. Но на второе место выходит влияние мусульманской диаспоры в Европе, которая оказывает все более и более сильное влияние на политику в этом регионе».

Еще шесть лет назад А. Кобяков и М. Хазин отмечали, что многие из мер, предпринимающихся американскими властями, «напоминают сброс пара через предохранительный клапан из котла, готового взорваться. Они направлены на решение задач восстановления и сохранения финансовой стабильности в кратко- и среднесрочном плане. Возможно, этими и другими мерами (включая организацию перманентных военных конфликтов по всему миру) финансовый кризис и в этот раз удастся локализовать (не удалось! – В. П.) и не допустить его разрастания до действительно катастрофических размеров». Говоря о «грядущем структурном финансовом кризисе», российские экономисты писали: «Философский смысл такого масштабного финансового коллапса связан с небезызвестным тезисом «развития через кризис». В результате этого кризиса, очевидно, произойдет утрата долларом статуса основной мировой резервной валюты и появятся очертания новой конструкции системы мировых финансов.

Но для того чтобы грядущий кризис имел очищающее и созидательное значение, новые геоэкономические игроки должны быть готовы к этому времени взять на себя бремя мирового лидерства».

На суть нынешнего глобального кризиса А. Кобяков и М. Хазин указывали еще в 2003 году: «Впервые с 16-го века человечество столкнулось с ситуацией, когда невозможно удержать устойчивость единой меры стоимости – тогда золота, а сейчас доллара. И степень общей нестабильности хорошо видна по тому, как существенно за последний год расходится динамика многих макропараметров, многие десятилетия строго соблюдавших «правила игры». Быстрый рост дефицита внешнеторгового баланса США, сопровождающийся падением курса доллара, рост фондового рынка в период падения национальной валюты и резкого роста дефицита национального бюджета, полное отсутствие инфляции в условиях существенного роста денежной массы – все это говорит о том, что системы управления экономикой в этой стране, и государственные, и корпоративные, находятся в крайне сложном положении. Но на какой базе, какой парадигме будут отстраиваться новые системы управления, пока абсолютно непонятно».

А. Кобяков и М. Хазин считают, что в наши дни невозможен прямой возврат к прежней роли золота в истории человечества, ибо «слишком много в мире стало активов, слишком сложная образовалась финансовая система».

По этой причине авторы «Заката империи доллара» видят «только один вариант, при котором сохранится и роль эмиссии для построения финансовых элит и будет возможен возврат к золотому обеспечению. Состоит он в том, что нынешние единые мировые рынки фрагментируются, и в каждом кусочке будет своя единая мера стоимости – будет зона доллара, зона евро, зона юаня, зона иены». А возможно ли появление зоны рубля?

На этот вопрос А. Кобяков и М. Хазин дают ответ в заключительных строках своей книги, посвященных России: «На протяжении последних пятнадцати лет (напомним, что книга вышла в 2003 г. – В. П.) в НАШЕЙ стране выросла целая элита, которая при своем росте с самых низких позиций точно знала, что главный «пахан» сидит в Вашингтоне. Их карьера, их деньги, их власть – все оттуда. Они в принципе не понимают, что что-то может быть иначе. Любая диктатура требует своих хунвэйбинов (опричников, инквизиторов, чекистов – необходимое подчеркнуть, недостающее добавить по вкусу) — то есть людей, которые со сменой системы теряют ВСЕ. В этом смысле наши либеральные «хунвэйбины» (а их естественно так называть, потому что они в своей деятельности руководствуются принципами, близкими к высказанным когда-то Мао – «дайте нам еще три года порулить и с вашей экономикой все будет отлично навсегда») являются продуктом и необходимым условием «либеральной проамериканской диктатуры». И все, кто сомневался в правильности этой диктатуры, «железной рукой» изгонялись с государственной службы.

Но в результате получился «брежневский застой» № 2. Тогда два поколения управленцев были вынуждены ждать, когда предыдущие руководители вымрут естественным путем, и когда это наконец случилось, то выяснилось, что люди, десятилетиями сидевшие на постах главспецов и в лучшем случае начальниками секторов, не могут стать нормальными начальниками отделов, не говоря уже о замминистрах. Слабость и беспомощность гайдаровского правительства в первую очередь была от того, что те ребята, которые свою карьеру с должности замминистра начинали, были абсолютно неспособны решить никакую РЕАЛЬНУЮ задачу – они даже не знали, как бумажки ходят. А это и тогда, и сейчас ведет к коррупции – если человек точно знает, что месту не соответствует, то он не может отказаться от единоразового получения 100 годовых зарплат.

Ну назначьте сейчас толкового человека министром экономики. Предположим, он знает, что делать и как делать, и даже в состоянии сам разработать и провести любой документ. Но кому он будет поручать всю остальную работу? Ему придется не меньше года потратить на то, чтобы вычистить министерство и еще год – на то, чтобы вырастить из толковых ребят, которых он возьмет на работу, хороших начальников отделов, потом еще два – чтобы из начальников отделов вырастить начальников департаментов. Ну а там и замминистры пойдут… Если бы эту работу начать в 2000-м… А ведь еще нужно воевать с правительством и, прости Господи, его аппаратом…

И по этой причине скорее всего рублевой зоны у нас не будет. Некому ее делать. А это значит, что нашу страну экономически разделят на зоны другие сильные валюты. Будет зона евро, будет зона юаня и с большой вероятностью зона иены. Кроме того, не исключено, что на территории исламских стран будет зона «динара» (условно пока такой валюты для расчетов между мусульманскими странами нет, хотя разговоры о ней идут). Не исключено, что такой динар будет ассоциирован с зоной доллара (менее вероятно) или евро (более вероятно), но в любом случае – если он будет, то займет существенную часть нашей страны. И после этого о ее развале можно будет даже не говорить – это произойдет автоматически.

И хотя описанный сценарий не является обязательным, он сыграет свою роль в дальнейшем развитии событий. А общий вывод из приведенного анализа очень прост: глобальные экономические тенденции толкают мир к фрагментации на валютные зоны. Пока Россия слаба, она автоматически попадает в РАЗНЫЕ зоны. И ее единственный шанс – быстро и активно развивать свою экономику и поставить в руководство финансово-экономическим блоком государства людей, которые будут руководствоваться интересами НАШЕЙ страны, а не исключительно личными корыстными проблемами, или, тем более, следовать инструкциям из-за океана».

Интересно, что один из авторов «Заката империи доллара» Михаил Хазин работал какое-время заместителем начальника Экономического управления Президента РФ, но его довольно быстро «ушли» оттуда, ибо, очевидно, его взгляды не устраивали тех, кто сделал своей киблой Вашингтон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: