Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 05:58

Россия вновь войдет в Афганистан?

art_dev
Россия вновь войдет в Афганистан?
Хамид Карзай ищет нового союзника в лице России

В Афганистане разгорелась острая дискуссия между парламентом и правительством. Поводом послужило письменное обращение афганского президента Хамида Карзая к российскому коллеге Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить российским оружием и военной техникой афганскую национальную армию и полицию.

Как сообщает Deutsche Welle, российская сторона ответила положительно. Она обещала обеспечить армию и полицию и оружием, и военной техникой, вплоть до авиации.

Военный атташе в афганском посольстве в Москве генерал Хашим Акбар подтверждает факт письменного обращения президента Карзая к президенту Медведеву с просьбой вооружить афганскую армию и полицию. По его словам, письменное обращение было передано через афганское посольство в Москве пресс-секретарю президента Медведева в конце ноября 2008 года.

Как может повлиять на нынешнюю ситуацию в стране, когда задачу по обеспечению безопасности силовые структуры Афганистана фактически выполняют только благодаря помощи военнослужащих НАТО, данный шаг Карзая, задается вопросом газета. По мнению преподавателя Кабульского университета, правоведа и аналитика Насруллы Станакзая, «в нынешней ситуации, когда западные страны критикуют афганское правительство за несостоятельность, Россия хочет еще раз вмешаться в политическую игру. Какие выгоды при этом будет иметь Россия? Только одну — расширить свою сферу влияния в тех афганских провинциях, где сегодня еще есть сторонники российской политики. А для афганского правительства это будет опасно в том смысле, что Россия – это не Советский Союз, который был в состоянии вести афганскую войну и оказывать военную помощь Афганистану. Сейчас в качестве основного военного партнера Афганистана выступают западные страны «.

Народный депутат, бывший военный генерал Нурулхак Улуми одобряет этот шаг со стороны афганского правительства и говорит, что сегодня Афганистан нуждается во всесторонней помощи и афганское правительство не должно от нее отказываться. По его мнению: «Те офицеры, которые служили в афганской армии в прошлом и те, которые служат сегодня — очень хорошо знакомы с советским оружием. Но главный вопрос здесь в другом – Афганистан устраивает цена на оружие из России и это не так сильно вредит нашей экономике. Кроме того, Россия географически расположена не очень далеко от Афганистана».

Афганские наблюдатели и лидеры оппозиционных партий говорят, что в адрес Хамида Карзая и его команды в последнее время поступает сильная критика со стороны Запада и особенно новой администрации США, и в этой связи Хамид Карзай ищет нового союзника в лице России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: