Информационное
агентство России
22°C
19 августа, 23:46

Киевские сепаратисты просят у Поместного собора независимости

art_dev
Киевские сепаратисты просят у Поместного собора независимости
Киевский патриархат просит предоставить автокефалию украинской церкви

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата призвал Поместный собор Русской православной церкви предоставить украинскому православию автокефалию (независимость), сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на решение Синода УПЦ КП.

Поместный собор РПЦ открылся сегодня в Москве для выборов нового патриарха вместо скончавшегося в декабре 2008 года Алексия Второго, который высказывался против предоставления украинской церкви автокефалии.

В 1990-х годах в украинском православии произошел раскол, в результате которого образовались Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которую не признали РПЦ и другие православные церкви, сообщает РИА Новости.

Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно высказывался за объединение обоих патриархатов УПЦ в единую поместную церковь, независимую от Москвы.

УПЦ МП заявляла о том, что не видит необходимости в получении независимости.

В УПЦ КП напомнили, что вопрос об автокефалии поднимался еще в 1991 году.

«Собор Украинской православной церкви, проходивший в Киево-Печерской лавре 1-3 ноября 1991 года, принял историческое решение о необходимости существования УПЦ как автокефальной церкви. Собор констатировал, что для автокефального существования Украинской церкви есть вполне достаточные основания. Начала Киевской церкви заложены святым апостолом Андреем Первозванным, более тысячи лет насчитывает история Киевской митрополии, которая доказала свою верность православию в сложных условиях противодействия инославной экспансии и государственному атеизму», — говорится в обращении Синода.

В Киевском патриархате отметили, что РПЦ признавала автокефальными православные церкви в Польше, Чехословакии и Америке.

«Если за этими церквами было признано право автокефалии, то отказ от признания автокефалии Украинской православной церкви будет означать, что братская Русская церковь в этом вопросе руководствуется не церковными, а далекими от церкви политическими мотивами, применяя двойные стандарты и внося в жизнь церкви гордыню мирской власти (восьмое правило III Всемирного собора)», — подчеркивается в обращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: