Информационное
агентство России
24°C
17 августа, 16:30

Итоги израильско-палестинской войны глазами чеченских аналитиков

art_dev
Итоги израильско-палестинской войны глазами чеченских аналитиков

Не успели окончиться боевые действия, как обе стороны объявили себя победителями в этой войне. Израильские военные объявили о достижении всех целей, сформулированных Генштабом накануне операции: «ликвидировать инфраструктуру ХАМАСа, добиться прекращения обстрелов территории Израиля ракетами, а также пресечь контрабанду оружия и боеприпасов через сеть тоннелей на границе с Египтом». ХАМАС также празднует победу, поскольку сумел не только выстоять под градом израильских бомб и снарядов, но и сохранить свое влияние в секторе Газа.

Однако, у каждой из сторон были и необъявленные цели, подвигнувшие их вступить в открытое вооруженное противостояние, считают аналитики чеченского Центра стратегических исследований.

С момента прихода ХАМАС к власти, израильское руководство ввело фактическую блокаду сектора Газа. Расчет был предельно прост: победившее на выборах исламское правительство не сможет в условиях изоляции от внешнего мира наладить нормальную жизнь жителей анклава, что приведет к быстрому падению его авторитета. Одновременно всячески провоцировался конфликт между сторонниками ХАМАС и западного ставленника Махмуда Аббаса.

Но эти расчеты не оправдались, говорится в комментариях Центра, размещенных на официальном сайте Президента и Правительства Чечни. Вначале ХАМАС одержал быструю победу над своими противниками из числа палестинцев, а затем через сеть тоннелей на египетской границе наладил снабжение жителей Газы всем необходимым для выживания.

А тут еще затянувшийся внутриполитический кризис в самом израильском государстве поставил правящую коалицию во главе с партией «Кодима» перед досрочными выборами, которые должны состояться в феврале. То, что нынешняя операция в Газе напрямую связана с февральскими выборами, почти ни у кого сомнений не вызывает. И прекратилась она ровно за три недели до волеизъявления избирателей. Трудно сказать, как вторжение в Газу повлияло на рейтинги израильских политиков.

Между тем, израильтяне вновь (как и в Ливане) вчистую проиграли информационную войну, отмечается в комментариях. Первоначально тезис о необходимости оградить мирных израильтян от ракетного дождя с территории Газы с пониманием воспринимался мировым сообществом. До тех пор, пока оно не было повергнуто в шок кадрами стираемых с лица земли палестинских городов и многих сотен растерзанных детских тел. Среди около 1300 погибших палестинцев более 400 детей. И это неприемлемо даже для друзей сионистского государства.

Поэтому ХАМАС явно получил больше плюсов от этой войны, чем минусов. Самое главное он доказал, что силовым методом невозможно устранить его с политической арены, а потому диалог о мире (напрямую или через посредников) необходимо вести с ХАМАС. Ключ к миру сегодня в руках ХАМАС как единственной реальной силы в Газе, способной обеспечить перемирие. Значит, следует ожидать политического торга с израильтянами, и ХАМАС уже назвал свою цену – полный вывод израильских войск и снятие блокады с сектора Газа.

Среди минусов для ХАМАС самый большой – углубление противостояния с Махмудом Аббасом и его сторонниками, считают чеченские аналитики. Как ни странно, война помогла и Аббасу, позволив ему на неопределенное время продлить свою легитимность в качестве руководителя Палестинской национальной автономии. Одновременно он заручился поддержкой ближневосточного квартета посредников (США, Россия, объединенная Европа и ООН), а также большинства арабо-мусульманских стран.

Понятно, что израильская сторона сделает все возможное, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции Махмуда Аббаса и ФАТХ в палестинском обществе, как противовеса растущему влиянию ХАМАС. Что касается России, то в ее интересах, напротив, содействовать сглаживанию внутрипалестинских противоречий, полагают в Чечне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: