Информационное
агентство России
23°C
17 августа, 12:36

Виновниками войны в Газе россияне называют США и израильтян

art_dev
Виновниками войны в Газе россияне называют США и израильтян
Митинг в защиту Палестины в Москве

Большинство россиян считают виновниками войны в Газе США и израильское государство, и отдают свои симпатии палестинцам. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса аналитического центра Юрия Левады. Опрос проводился 16-19 января 2009 года среди 1600 россиян в 46 регионах страны.

«Кто несет основную ответственность за продолжение кровопролития и нестабильность на Ближнем Востоке?» — таков был вопрос социологов. Среди предложенных вариантов значились: «США/американцы», «Израиль/евреи», «исламские фундаменталисты/исламские террористы», «палестинцы/арабы» и так далее.

Несмотря на ангажированную постановку вопросов аналитики Левады-центра получили неожиданные результаты. Виновником нестабильности на Ближнем Востоке большинство опрошенных россиян – 26% – считает США, второе место заняли евреи – их считают виновником 12%. Исламские фундаменталисты виновны по мнению 10% россиян. Четвертое место с 5% делят палестинцы и страны Запада. 36% затруднились ответить на этот вопрос.

Отвечая на вопрос «На чьей стороне сейчас ваши симпатии в палестино-израильском конфликте?» россияне отдали предпочтения палестинцам — 12%, израильтянам отдали 10%. Ни той, ни другой стороне – 57%. Затруднились ответить 21%.

Звучал и такой вопрос: «Какая из точек зрения вам ближе: 1. Проблему терроризма следует решать только путем уничтожения террористов; 2. С террористами нужно вести переговоры и находить решения, которые бы удовлетворяли всех». Большинство опрошенных – 56% – считают, что проблему терроризма следует решать только путем уничтожения террористов. За переговоры с ними выступают 24%. Поскольку подавляющее большинство — 47% опрошенных также не одобряют проведение израильским государством операции против ХАМАС в Секторе Газа, следует вывод, что опрошенные совсем не считают ХАМАС террористами, несмотря на манипуляцию вопросами Левады-центра.

Немногие россияне считают, что Россия должна встать на чью-либо сторону в конфликте. 4% считают, что россияне должны поддержать палестинцев в их борьбе против израильтян. 6% говорят, что нужно поддержать израильтян. Приложить все силы для мирного урегулирования конфликта считают необходимым 38%. Не вмешиваться советуют 34%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: