Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 02:56

Исламский интернет откликнулся на заявления Обамы с энтузиазмом

art_dev
Исламский интернет откликнулся на заявления Обамы с энтузиазмом
Послание Барака Обамы исламскому миру встречено с воодушевлением

Первое официальное интервью Барака Обамы спутниковому телеканалу Al-Arabiya вызвало интерес и породило надежды в арабском мире, пишет Ибрагим Рефат в статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты La Stampa. Самым популярным арабским телеканалом остается Al-Jazeera, но многие арабские телезрители настроились вчера на волну Al-Arabiya, чтобы послушать интервью американского президента.

Слова Обамы о том, что США «должны слушать собеседников, вместо того чтобы навязывать свой диктат», нашли положительный отзвук, — передает Инопресса со ссылкой на La Stampa. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал не только дал высокую оценку позиции Обамы, но и предложил модифицировать саудовский план мирного урегулирования 2002 года вместе с Соединенными Штатами. Министр информации Иордании Насер аль-Джауда, в свою очередь, заявил, что арабские руководители должны воспользоваться скорым визитом на Ближний Восток специального посланника Белого дома Джорджа Митчелла, чтобы максимально откровенно обсудить все вопросы.

Некоторые аналитики полагают, пишет автор, что Обама решил дать интервью Al-Arabiya, стремясь углубить и уточнить некоторые аспекты, которые он затронул в инаугурационной речи, такие, как ближневосточный конфликт и иранская ядерная программа. Из Тегерана пришел положительный ответ — пресс-секретарь иранского правительства Гулям Хусейн завил: «От нового президента мы ждем существенных изменений в политике США в отношении нашей страны». ХАМАС отреагировал более сдержанно: «Америка нас всегда разочаровывала. Мы ждем, чтобы за словами следовали дела».

Что касается телезрителей, то они исключительно положительно отреагировали на интервью и направили на сайт телеканала послания с пожеланиями успехов новому хозяину Белого дома.

В прессе преобладает осторожность. Палестинское издание Al Quds al Arabi опубликовало статью под заголовком: «Обама: Вашингтон готов протянуть руку Ирану», однако в самом комментарии открытость Обамы для мусульманского мира сводится к минимуму. Вместе с тем проливийский сайт Arab on-line выражает доверие к Обаме, заявившему о намерении «прислушаться к исламскому миру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: