Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 06:35

Доктор Рошаль: Работе врачей в Газе препятствовал Красный Крест и Аббас

art_dev
Доктор Рошаль: Работе врачей в Газе препятствовал Красный Крест и Аббас
Детский доктор Леонид Рошаль

Как заявил детский доктор Леонид Рошаль, работе российских врачей в Газе препятствовал Международный Красный Крест и правительство Махмуда Аббаса.

Международный Красный Крест в ходе войны отказался от предложения Москвы эвакуировать раненых палестинских детей в московские клиники. Когда команда российских специалистов-травматологов собралась в Газу, пришел сигнал от главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса о нежелательности такой поездки. Об этом рассказал президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль на пресс-конференции в «РИА Новости». Он и его коллеги вернулись 26 января из блокированной Газы.

Как рассказал доктор, с первых дней войны он предложил через посредничество Красного Креста забрать раненных детей из Газы. «Мы готовы были забрать до ста детей. Мы согласовали это с премьер-министром Путиным, были даны указания МЧС. Но, к сожалению, Красный Крест отказался от такого предложения в дипломатических и недипломатических выражениях», — сказал Рошаль. Он добавил, что у него не первый подобный контакт с Красным Крестом. «Когда американцы окружили Багдад, и надо было вывезти 50 раненных детей и организовать «зеленный коридор», то американцы и сотрудники Красного Креста сказали, что это невозможно», — рассказал доктор. Он добавил, что международная организация сообщила о том, что лекарств и врачей в Газе было достаточно. «Но мы опять не поверили этому. Я знал, что в Палестине не так много детских врачей, детских травматологов, нейрохирургов и пластических хирургов», — заявил Рошаль.

Кульминацией сборов в Газу стал звонок из Минздравсоцразвития, сотрудники которого сообщили, что они получили письмо, где говорится, что председатель Палестинской автономии возражает против приезда российских врачей в Палестину. Большие трудности возникли затем в Египте. По словам Рошаля, турецких врачей, три дня добивавшихся разрешения у египетских властей на переезд палестинской границы, вернули на родину. Египетские врачи пробрались в Газу нелегально, через туннели. «Нам помогли журналисты, работавшие в Палестине», — сообщил Рошаль.

Доктор добавил, что в Газу они отправились в качестве волонтеров – «без всяких заработных плат». Он также отметил горячую поддержку всех российских служб в подготовке поездки в Газу. «Ни один человек в России не сказал «нет», — отметил врач.

Российская группа врачей побывала во всех больницах Палестины. Медики осмотрели в Газе около 100 детей, провели несколько операций и оказали консультационную помощь местным врачам. Рошаль рассказал, что в настоящее время решается вопрос отправки в Москву одного ребенка из Газы. «Это сложный случай, стоит вопрос об ампутации руки, мы хотим спасти ребенку руку», — добавил он. Рошаль отметил, что за все время поездки не увидел в Газе ни одного вооруженного бойца ХАМАС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: