Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 19:56

Крымские власти привлекают для сноса татарского поселка войска и резервируют места в больницах

art_dev
Крымские власти привлекают для сноса татарского поселка войска и резервируют места в больницах
Первая попытка освободить участки была предпринята 18 января 2007 года

К спецоперации по сносу поселка крымских татар готовятся правоохранительные органы Крыма. Запланировано использование Внутренних Войск и подразделений Вооруженных Сил, отрядов МЧС. Зарезервированы больничные койки для сотен пострадавших.

Это известие обнародовал президиум Меджлиса крымскотатарского народа. Обращение Меджлиса в связи с готовящейся специальной вооруженной операцией по сносу поселка крымских татар Янъы Къырым опубликовано на сайте крымской молодежи.

По информации народного парламента крымских татар, 23 января 2009 года в Симферополе состоялось межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных органов, начальствующего состава Симферопольского воинского гарнизона, представителей Совета министров Автономной Республики Крым, в ходе которого принято решение о подготовке и проведении «специальной вооруженной операции» по сносу поселка крымских татар Янъы Къырым (улица Балаклавская), воздвигнутого в черте города Симферополя.

Формальным основанием для принятия такого решения якобы стали неоднократные и настойчивые указания министра юстиции Украины Николая Онищука об исполнении судебных решений по искам коммерческих фирм «Олви-Крым», ООО «Амид», ПО «Крым», которым данный земельный массив был передан городскими властями под многоэтажную застройку.

«На состоявшемся совещании были тщательно рассмотрены все детали предстоящей спецоперации, определены численность и характеристики привлекаемых к операции личного состава и специальной техники МВД, Вооруженных Сил, МЧС и других ведомств Украины. Также были даны указания о приведении к готовности подразделений МВД Украины сопредельных с Крымом областей. Особое внимание было уделено вопросу резервирования в больницах Симферополя «достаточного количества мест для приема граждан с характерными повреждениями», — утверждает президиум Меджлиса.

Предпринимая все усилия для бесконфликтного разрешения ситуации вокруг поселка крымских татар Янъы Къырым, президиум Меджлиса крымскотатарского народа обращается к высшим органам государственной власти Украины с требованием «немедленного принятия мер, исключающих насильственные действия по отношению к мирным людям, а также срочного возобновления деятельности образованных комиссий по рассмотрению земельной ситуации в Крыму с целью наделения нуждающихся граждан земельными участками для обустройства своих семей».

Одновременно президиум Меджлиса крымскотатарского обращается к аккредитованным в Украине дипломатическим представительствам международных организаций и государств с призывом «информировать руководство международных организаций и правительства своих государств о готовящихся широкомасштабных провокациях в Крыму, могущих привести к непредсказуемым последствиям».

По мнению крымскотатарских активистов, ситуация вокруг поселка крымских татар Янъы Къырым может быть бесконфликтно разрешена. «К земельному участку в 8 гектаров, на котором обустраивается поселок Янъы Къырым, непосредственно примыкает свободный земельный участок в 37 гектаров, достаточный для того, чтобы удовлетворить претензии коммерческих фирм на землю», — сказано в обращении.

«Такой конструктивный подход в разрешении данной ситуации демонстрируют также руководство Верховной Рады и Совета министров АРК», — подчеркивает президиум Меджлиса.

Комментируя информацию Меджлиса, начальник Отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский подчеркнул, что «это никакая не вооруженная и не спецоперация». «Это выполнение решения судов. Решения судов, безусловно, должны выполняться», — передают его слова информагентства полуострова.

«Милиция по заявке Государственной исполнительной службы должна выделять необходимое количество личного состава и техники для этого. Мы должны обеспечить защиту специалистов Государственной исполнительной службы, которые исполняют решения, технического персонала, который исполняет решение, и, естественно, граждан, которые находятся рядом и могут попасть под противоправные действия», — сообщил Домбровский.

Поселок компактного обустройства крымских татар Янъы Къырым возник в марте 2006 года на части территории пустыря, находившегося ранее в ведении расформированной воинской части и готовящегося Министерством обороны Украины к передаче городу Симферополю, напоминает RUpor.

К настоящему времени на 8 гектарах обустраиваются 80 семей крымских татар. На 20 участках уже воздвигнуты капитальные сооружения – индивидуальные дома, из которых 9 домов завершены строительством и в них живут люди. Также завершено строительством капитальное здание мечети, в которой проживающими в данной части города Симферополя мусульманами совершаются регулярные службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: