Информационное
агентство России
22°C
22 августа, 23:20

Кузбасских мусульман обвиняют в связях с террористами

art_dev
Кузбасских мусульман обвиняют в связях с террористами
Руководитель централизованной религиозной организации "Казыятское управление мусульман Кемеровской области" ДУМАЧР Равшан Темуров и муфтий Кемеровской области Салават Кучумов

Прокопьевские мусульмане написали Владимиру Путину письмо, в котором жаловались на местных чиновников. Вот уже несколько лет подряд областная администрация активно вмешивается во внутренние установления религиозных организаций. Последней каплей стала попытка чиновников навязать верующим кандидатуру муфтия.

Конфликт между администрацией области и духовными лидерами назревал уже давно: смутные разногласия обозначились ещё два года назад. Все началось со строительства главной в Кузбассе мечети.
Возведением культового сооружения занималась местная религиозная община НУР, а деньги на строительство здания помогли собрать спонсоры. Величественные палаты площадью одиннадцать тысяч квадратных метров сибирские мусульмане строили несколько лет.

Когда молельный дом начал приобретать реальные архитектурные формы, государственные служащие обратились к председателю кемеровской религиозной общины НУР — Нурании Галихметовой с просьбой подыскать для мечети достойную кандидатуру имама. Прежний, избранный общиной, а значит волей большинства мусульман имам Павел Багоманов не устроил мэрию отсутствием специального образования. Используя удобный предлог, верующим сосватали другого духовного наставника: незнакомого, но образованного мусульманина из Красноярского края. В Кузбассе ставленник администрации долго не задержался. Развивать и укреплять позиции мусульман в регионе новоиспеченный имам не собирался. Имама быстро разоблачили. Опасаясь возможного скандала, чиновники, от греха подальше, выслали мусульманского священника на родину. Мечеть осталась без хозяина.

«За последние два года в Кемерово сменилось несколько имамов. А толку никакого, — рассказывает муфтий Кемеровской области Салават Кучумов. — Никто из них не интересовался делами общины. Все искали какую-то выгоду».

Последнюю попытку поставить «своего человека» сотрудники комитета по взаимодействию с религиозными организациями под предводительством Екатерины Стась предприняли летом этого года. Очередной претендент на роль кемеровского имама, а впоследствии и муфтия, оказался уроженцем небольшого городка Лятнора Сургутского района Тюменской области. Свой неожиданный выбор в областной администрации объяснили так: «У Тахира Давлеткулова превосходное резюме. И учился он не где-нибудь в Казани, а в самой Турции».

Чтобы выяснить, так ли хорош имам, как о нем говорят, муфтий Кемеровской области Салават Кучумов вместе со своим другом и единомышленником Равшаном Темуровым отправился в Сургут, на малую родину лянторского имама. Как оказалось, не зря. Вот что поведали сибирским мусульманам в здешних краях.

«В 2003 году сургутская районная ДУМа выделила средств на строительство новой мечети один миллион двести тысяч рублей, — рассказывает Салават Кучумов. — Деньги исчезли, а мечеть так и не построили. В архивах до сих пор пылится ее проект. Непонятно почему Тахир Давлеткулов покинул обжитое место и поехал за тридевять земель?»

Шахтерский край встретил чужеземца с распростертыми объятиями. На «темные пятна» в биографии имама чиновники внимания не обратили. Духовника тут же обеспечили жильем, позаботились о трудоустройстве.

«Екатерина Стась уговорила председателя религиозной общины НУР Нуранию Галихметову принять Тахира Давлеткулова с испытательным сроком на должность имама, — говорит муфтий Кемеровской области. — Вступать в пререкания с чиновницей женщина не рискнула. Тахиру Давлеткулову дали шанс проявить себя. Что он и сделал».

Конфликт достиг своего апогея в начале ноября, когда по случаю официального открытия мечети в Кемерово собрались руководители всех религиозных мусульманских общин. Во время праздника духовным лидерам дали понять: скоро здесь будет создан муфтият. Претендент на роль Кемеровского муфтия уже есть. От мусульман требуется беспрекословно поддержать кандидатуру приглянувшегося областным чиновникам Тахира Давлеткулова. Несогласным с позицией администрации посулили крупные неприятности. Кузбасских мусульман захлестнул праведный гнев. Навязывание кандидатуры муфтия — не единственная причина, вынудившая оскорбленных в своих религиозных чувствах мусульман написать письмо Владимиру Путину. Как оказалось, в Кемеровской области есть и другие красноречивые факты чиновничьего беспредела.

За этот год прокопьевских мусульман несколько раз вызывали в милицию. В регионе готовились к выборам. Сотрудники правоохранительных органов всерьёз беспокоились: а вдруг прихожане местной мечети маленького шахтерского городка имеют прямое отношение к террористам «Аль-Каиды»? Вдруг они захотят подзорвать избирательные участки?

«В июне этого года меня вызвали на допрос в прокопьевскую прокуратуру, — рассказывает руководитель Казыятского управления мусульман Кемеровской области ДУМАЧР Равшан Темуров. — Следователь сказал, что в отношении меня ФСБ возбудила уголовное дело по статье 282 УКРФ (Экстремизм). На какие факты они при этом опирались — непонятно! Свидетели от своих показаний отказались. Дело пришлось закрыть».

Со стороны правоохранительных органов было ещё несколько попыток дискредитировать лидеров религиозных общин в глазах общественности. Их обвиняли в разжигании межнациональной розни и связях с террористами.
В начале ноября десять мусульман из Кемеровской области в составе российской делегации прибыли в Москву на встречу с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Официальная встреча под названием «Мусульмане России» проходила в «Президент-отеле». Рабочая командировка длилась четыре дня.

Пока кузбасские мусульмане обсуждали с лидером ливийской революции вопросы веротерпимости и мирного сосуществования, их квартиры обследовала милиция.

«Домой пришел участковый и ещё несколько людей в форме. Перепугали детей! Зачем-то взяли с жены объяснительную», — возмущается Равшан Темуров.

После возвращения из командировки делегатов вызвали на доверительную беседу с Валерием Князевым — представителем правоохранительных органов при администрации Кемеровской области.

«Нас обвинили в связи с террористами! — горячится Салават Кучумов. — Валерий Князев дал понять, что мы поддерживаем отношения с Муаммаром Каддафи, который стоит за терактом. Но ведь до этого он встречался с лидером нашего государства. Какой же он террорист!?»

«Людей убеждали не общаться с нами и не приходить на пятничные проповеди в прокопьевскую мечеть, — не скрывает горечи Салават Кучумов. — Мы долго не могли понять, в чем дело. Почему на связь с нами не выходят мусульмане из Осинников и Междуреченска. Прихожане боятся. Они не знают, чего ещё ждать!»

Прекрасно понимая, что искать справедливости в надзорных органах Кемеровской области — дело бесполезное, лидеры местных религиозных общин пожаловались прямо в Кремль. Вот что кузбасские мусульмане написали в письме премьер-министру:

«Уважаемый Владимир Владимирович. Мир вам и благоденствие. Обращаются к вам духовные лидеры мусульман Кемеровской области. Наши организации входят в состав Духовного управления мусульман Азиатской части России, которое, в свою очередь, находится в единой канонической сфере Совета муфтиев России. В последнее время со стороны некоторых исламофобов идет дискредитация общин, входящих в эту структуру. Их пытаются представить деструктивными организациями, чуть ли не ячейками «Аль-Каиды», существующими на зарубежные деньги. Некоторые чиновники поддаются на эти заявления и пытаются бороться с этими организациями и их руководителями. Государственные служащие грубо вмешиваются во внутренние установления религиозных организаций, используя свое служебное положение. Запугивают правоохранительными органами руководителей религиозных общин и прихожан. Какие-либо поездки за территорию области воспринимаются неодобрительно. Так, например, поездка делегатов на встречу с лидером Ливии Муаммаром Каддафи возбудила оскорбительные подозрения. Сотрудники правоохранительных органов обвинили мусульман в том, что они встречались с «террористом номер один».

Действия чиновников областной администрации нарушают Российскую Конституцию и федеральный закон ФЗ-125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», гласящий: «Должностные лица органов государственной власти не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии». Мы просим Вас, как гаранта законности у нас в стране, оградить нас от произвола и интриг чиновников».

Если и это не поможет, мусульмане из Кузбасса подключат к совместной борьбе организацию «Российско-исламское наследие» и Совет муфтиев России. Они гакже намерены обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру.

«Нельзя же до такой степени узурпировать власть! — возмущается муфтий Кемеровской области. — Шаг влево, шаг в право. По-моему, в нашем регионе, любого человека можно обвинить в чем угодно. Хоть в торговле наркотиками, хоть в терроризме. Видит Аллах, мы не хотели ссориться! Помогали губернатору как могли. На выборах агитировали. А нам — нож в спину!»

«Никакого конфликта нет, — заверила председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями при администрации Кемеровской области Екатерина Стась. — Его пытаются искусственно раздуть. Кандидатуру будущего муфтия выбирала община. Никаких претензий со стороны председателя НУР и простых прихожан Тахир Давлеткулов не вызывает. А что касается обвинений в экстремизме, сейчас я попробую объяснить. Накануне выборов в областной совет в гости к Салавату Кучумову приехали несколько молодых людей. Представились родственниками. Незнакомцы вызвали у правоохранительных органов подозрения. Их вызвали в милицию. Чему здесь можно возмущаться? А вдруг бы они оказались террористами? Если это действительно родственники, то и волноваться нечего».

Создается впечатление, что чиновники до сих пор не понимают, в какие опасные игры они играют, провоцируя праведный гнев верующих.

P.S. В начале декабря в Кемерово была создана новая религиозная община. Возглавил её Тахир Давлеткулов. Мусульманскую организацию назвали в честь матери губернатора Кемеровской области — «Мунира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: