Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:29

Голод подбирается к Европе

art_dev
Голод подбирается к Европе
Рост цен на продовольствие приобретает характер налога на бедность

В самое ближайшее время миллионам людей в мире грозит голод. Столь неутешительные прогнозы обнародовали представители Всемирного банка (ВБ) на проходящем в Мадриде саммите ООН, посвященном мировому продовольственному кризису. По их оценкам, в ближайшее время голод коснется не только беднейших стран Африки, но и Европы, в особенности Молдавии, Румынии и Албании.

Докладчики ВБ отмечают, что, несмотря на кризис, цены на продукты продолжают расти и тому есть несколько причин, в том числе ухудшение ситуации в сельском хозяйстве, стремительный рост числа жителей городов и эффект, производимый изменением климата. Гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф в связи с этим подчеркнул, что проблема голода обострилась, несмотря на то что мировое производство зерновых в прошлом году побило все рекорды. Число недоедающих и голодающих в мире в 2008 году увеличилось на 40 млн, до 963 млн человек.

Представители Всемирной продовольственной программы (WFP) подтверждают, что с 2005 по 2008 год стоимость зерновых в мире практически утроилась, вслед за чем в два раза подорожали и все остальные продукты питания.

«Еда на полках есть, но вчера ты ее мог купить, а сегодня нет. Рост цен на энергоресурсы и, соответственно, продовольствие, общая стагнация мировой экономики, которая продлится еще как минимум год, — вот вам и основные параметры снижения покупательной способности, — отмечает представитель WFP Робин Лодж. — При этом зарплаты у основной массы европейцев остались на том же уровне, что и год назад. Поэтому человечеству следует готовиться к глобальному голоду принципиально нового типа».

«Новый тип» подразумевает помимо прочего еще и географию его наступления. Так, к проблемам с питанием следует готовиться теперь и жителям европейских стран. Пока речь идет об Албании, Молдавии и стране — члене ЕС Румынии. Кроме того, нельзя исключать вероятности, что последствия этого кризиса станут весьма неприятными не только для стран — импортеров продовольствия, но даже и для тех держав, которые продают продукты питания за границу. Подтверждение тому — волна митингов протеста сельхозработников, охватившая Грецию и Болгарию. Всемирный банк предупреждает, что, если правительства не примут скорейших мер по исправлению ситуации, последствия будут плачевными.

«Проблема действительно в росте цен, — считает эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина. — Нужно обратить внимание на растущее неравенство. Когда почти треть населения живет на зарплату, рост цен на продовольствие приобретает характер налога на бедность».

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: