Информационное
агентство России
1°C
22 октября, 13:13

Медведев: У Ингушетии две проблемы

art_dev
Медведев: У Ингушетии две проблемы
Встречи двух президентов стали регулярными

Во вторник президент Дмитрий Медведев принял главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Эта встреча состоялась всего через неделю после неожиданного визита самого Медведева в Ингушетию. В правительстве Ингушетии утверждают, что поездка Евкурова в Кремль была плановой в отличие от визита президента России, который был внезапным.

В ходе встречи с Евкуровым российский президент выделил две основные проблемы Ингушетии, рассказывает Газета.ру. По его мнению, корень всех бед республики кроется в социальной неустроенности ее жителей и низком авторитете власти. «У преступности, во всяком случае применительно к вашей республике, есть две основные причины, которыми нужно заниматься, – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. – Во-первых это неустроенность и плохое социальное положение людей, включая безработицу. Это – задача номер один. Второе – это низкий авторитет власти». При этом Медведев признал, что указанные им проблемы накапливались годами.

По мнению главы государства, в том случае, если новым ингушским властям удастся решить эти две основные задачи, «показатели по преступности поползут вниз». Евкуров со своей стороны заверил Медведева в том, что его администрация уже работает в указанном президентом направлении. После ряда совещаний была выработана стратегия действий по решению как первой, так и второй задачи. В частности, правопорядок ингушские власти намерены восстанавливать путем «как усиления правоохранительных органов, так и работы с населением, прежде всего с молодежью».

Перечисление первоочередных социальных проблем заняло у Евкурова гораздо больше времени. Так, по его мнению, начать следует с модернизации аэропорта в Магасе, газификации новостроек, появившихся после 2002 года, строительства новых дорог и водопроводов. По подсчетам минздрава, причиной 40–45% заболеваний жителей республики является некачественная вода. «80% воды в республике некачественная из-за того, что скважины не очень глубокие и вода идет больше техническая, чем питьевая», – отметил президент Ингушетии.

Медведев живо откликнулся на эти сообщения: «Подготовьте документы. Я дам поручения, чтобы эти вопросы рассмотреть, в том числе с точки зрения финансовой поддержки», – пообещал он Евкурову.

Представители ингушской оппозиции после встречи Евкурова и Медведева с удовлетворением отметили, что «все то, о чем мы говорили в последние два-три года, подтвердил президент Медведев». «Прежние власти Ингушетии своими действиями разрушили авторитет российской власти в Ингушетии», – подтвердил один из лидеров республиканской оппозиции Магомед Хазбиев. Вместе с тем оппозиционер отметил, что приход к власти в Ингушетии нового президента пока не привел к ощутимому изменению ситуации. «Изменения происходят, но незначительные: заменены некоторые чиновники в правительстве. Но ведь их не просто менять нужно, а наказывать, чтобы другим неповадно было. Где те 72 завода, которые, по словам Зязикова (прежний президент Ингушетии. – «Газета.Ru»), были построены, где те квадратные метры жилья, которые якобы были переданы жителям республики, – нет их! Какие-то уголовные дела возбуждаются, но речь в них идет о мелких хищениях – нескольких миллионов рублей. А где миллиарды?» – возмутился собеседник «Газеты.Ru».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: