Информационное
агентство России
8°C
17 декабря, 09:25

В Москве прошла конференция памяти великого мусульманского журналиста Фахретдина

art_dev
В Москве прошла конференция памяти великого мусульманского журналиста Фахретдина
На конференции памяти мусульманского журналиста Ризаэтдина Фахретдина

Конференция, посвященная 150-летию мусульманского просветителя и мыслителя Ризаэтдина Фахретдина, прошла в московском Доме журналиста. В ее работе приняли участие более пятидесяти религиозных деятелей и ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Оренбурга и других городов. Организатором форума выступила Лига мусульманских журналистов.

По словам организаторов, цель конференции — еще раз напомнить пишущим на религиозные и исламские темы журналистам о Ризаэтдине Фахретдине как о выдающемся публицисте и издателе первых в России мусульманских газет и журналов на татарском языке в начале прошлого века.

Ризаэтдин Фахретдин — писатель-просветитель, ученый, богослов, видный религиозный и общественный деятель, автор многочисленных работ по истории, религии и культуре. Его журналистская и редакторская деятельность оказала значительное влияние на развитие духовной культуры. Он оставил глубокий след в истории российской журналистики и религиозной жизни отечественных приверженцев ислама.

В 1906-1908 годах Ризаэтдин Фахретдин работал помощником редактора газеты «Вакыт», в 1908-1918 годах — редактором журнала «Шура» (Оренбург). С 1922 года Ризаэтдин Фахретдин — муфтий Центрального духовного управления мусульман внутренней России и Сибири.

Форум также посетила директор Мемориального музея Ризаэтдина Фахретдина в Татарстане Диляра Гимранова. Она представила уникальное свидетельство об избрании имама в Бугульминской мечети, датированное 1925 годом и подписанное Фахретдином на двух языках — русском и татарском.

title
title

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: