Информационное
агентство России
29°C
22 августа, 15:55

Возвышение новой России

art_dev
Возвышение новой России

Приводим перевод статьи Игоря Панарина, опубликованной в Moscow Times. Ее автор – бывший аналитик КГБ, а ныне – декан факультета международных отношений в Дипломатической академии МИД.

Соединенные Штаты, находящиеся в эпицентре глобального финансового цунами, больше всех пострадают в 2009 г. В наихудшем сценарии, имеющем примерно 50% шансы на осуществление, доллар и вся экономика США рухнут к ноябрю. В результате чего чудовищные политические и экономические проблемы могут привести к яростной конкуренции между штатами, при которой более богатые штаты будут утаивать свои фонды от федерального правительства и станут угрожать отделением и гражданской войной. Это, в свою очередь, может привести к распаду страны на шесть частей к лету 2010 г., когда ведущие иностранные державы начнут подбирать свои куски от павшего гиганта. Согласно этому сценарию, Калифорния и шесть западных штатов должны подпасть под китайское влияние; Аляска отойдет к России; Гавайи отойдут к Японии или Китаю; 15 штатов Среднего Запада и Великие прерии окажутся под канадским влиянием; Техас и восемь других южных штатов будут под мексиканским влиянием; и восемь восточных прибрежных штатов могут присоединиться к Европейскому Союзу.

Россия может также воспользоваться кризисом в США, расширив свое влияние и власть как в местном, так и глобальном масштабе в следующих зонах:

— Тихоокеанская доктрина.

Россия нуждается в регионах, которые могут осуществить прорыв в отношении технологических инноваций, и Приморье – ведущий кандидат на эту роль. Сохраняя свое военное и политическое значение, Приморье должно стать мощным финансовым и экономическим форпостом в азиатско-тихоокеанском регионе в 21-м столетии. К 2012 году оно может и должно стать одним из главных центров международной деловой активности, центром для инвестиций и инноваций.

Политическое будущее лидеров России, как и ее способность стать лидером в плане инноваций, будет во многом зависеть от того, сможет ли политическая элита Приморья – с поддержкой Кремля – адаптироваться к реалиям мировой политики.

Это, прежде всего, означает поддержку концепции пяти «и» — интеллекта – в дополнение к четырем «и» президента Медведева – институтов, инфраструктуры, инвестиций и инноваций. Все это должно повлечь за собой развитие сотрудничества между правительством и частным сектором, что гарантирует России позицию мирового лидера.

— Бывшие советские республики.

Крах США должен привести к образованию политического и военного вакуума среди бывших американских союзников в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Россия должна объявить о своем намерении вернуться к внешней политике Екатерины Великой.

— Ближний Восток.

Россия должна начать создавать стратегическое сотрудничество с Турцией, поддержавшей Россию в ее войне с Грузией в августе. Россия должна взять все бывшие американские военные базы на турецкой территории. Помимо того, России надлежит воспользоваться уходом США из Ирака и Афганистана, развернув там войска Шанхайской Организации Сотрудничества, чтобы обеспечить мир и стабильность.

— Южная Азия.

Россия должна попытаться стать главным арбитром в споре между Индией и Пакистаном. Также было бы полезным подключить Иран и Китай к процессу урегулирования.

— Южная Америка и Карибский бассейн.

Москва должна сконцентрироваться на укреплении своих связей и влияния в Бразилии, Венесуэле и на Кубе. Россия должна направить колоссальные экономические и военные средства этим трем странам.

В 2010 году должно произойти восстановление российской радарной станции в Лурдесе на Кубе, которую Москва оставила в 2001 году с 750 техническими сотрудниками и 2000 военнослужащих. На декабрьской встрече лидеров 33 южноамериканских государств, проходившей впервые без участия Соединенных Штатов, мексиканский президент Фелипе Кальдерон предложил создание организации, называющейся Союз государств Южной Америки и Карибского бассейна, что будет способствовать политическим и экономическим переменам на континенте. Если произойдет образование такой организации, Россия должна стремиться стать ее стратегическим, экономическим и информационно-идеологическим партнером.

Расширяя свое влияние в вышеназванных зонах, Россия может интегрировать Евразию и усилить свое политическое, экономическое и военное влияние в мире. Закат США предоставляет России великолепную возможность заместить Соединенные Штаты как ведущую мировую державу.

Вместо комментария

После прочтения вышеприведенной статьи И. Панарина незамедлительно возникает, по крайней мере, несколько вопросов: 1. Не шутит ли автор? 2. Не провокация ли это в старом КГБ-шном стиле? 3. Живет ли г-н Панарин в сегодняшней России или, может быть, уже переместился на Луну? С другой стороны, все написанное им настолько напоминает собой самую обыкновенную бредятину, что, несомненно, никакая газета не поместила бы данную статью, если бы ее автор не был деканом факультета международных отношений.

Каждому ясно, что если какой-то стране и суждено распасться в результате нынешнего кризиса, то ею будет не Америка, а Россия. Было бы интересно встретиться с г-ном Панариным где-то через годик, если, конечно, он еще будет в пределах досягаемости! Не будет ли ему стыдно за свои, с позволения сказать, пророчества?

Сегодня же мнение большинства читателей панаринского опуса, пожалуй, лучше всего выразил Дэвид Лерма из Хьюстона, написавший в той же Moscow Times: «Хотя статья Панарина и годится для хорошего фантастического романа, она представляет собой полнейшую чушь. Очевидно, что автор никогда не был в Соединенных Штатах. Может быть, ему следует написать о маленьких зеленых человечках с Марса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi24.07.2009 22:20

    ржачь полный гы- гы

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: