Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 16:15

Два миллиона за убитого кинооператора

art_dev
Два миллиона за убитого кинооператора
Джеймс Миллер, снимавший документальный фильм о палестинских детях, был застрелен израильским снайпером

В два миллиона американских долларов обойдется израильским налогоплательщикам убийство еврейским снайпером британского кинооператора Джеймса Миллера. К такому соглашению пришли израильские власти и семья погибшего, сообщает Associated Press.

Эту информацию, первоначально предоставленную изданием «Хааретц», подтвердил представитель израильского министерства иностранных дел Игал Палмор, назвав ее «более-менее верной».

Подтвердил заключение соглашения и представитель семьи Миллер, добавив, что «это уже близко к признанию вины израильского правительства».

В мае 2003 года 34−летний Миллер снимал в расположенном неподалеку от границы Египта и сектора Газа городе Рафахе документальный фильм страданиях детей в этом регионе. В процессе работы он был застрелен израильским снайпером.

Семья погибшего заявила, что убийство было запечатлено на пленку другим оператором. Следствие показало, что Миллер и его коллеги, вышедшие из дома палестинской семьи, живущей в лагере беженцев, несли белый флаг и выкрикивали предупреждение о том, что они – британские журналисты. Когда они проходили мимо израильского броневика, Миллер был застрелен.

Израильский офицер, застреливший кинооператора, не был осужден за убийство, а отделался строгим взысканием. В апреле 2006 года британский коронер заявил, что смерть Миллера должна расцениваться, как убийство.

Сейчас же британский МИД выразил удовлетворение заключенным соглашением, как официально, так и от имени семьи Миллер. Британские власти считают инцидент исчерпанным, сообщает infox.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: