Информационное
агентство России
3°C
22 октября, 16:50

Институт свободы совести не пускают на конференцию

art_dev
Институт свободы совести не пускают на конференцию

Сотрудникам Института свободы совести, преподавателям и аспирантам московских вузов было отказано в праве участвовать в Международной научной конференции «Религия в современном обществе», намеченной на 2-3 февраля 2008 года в Академии труда и социальных отношений (АТИС). Как сообщил Собкор®ru Сергей Бурьянов, сопредседатель Совета Института свободы совести, организаторы конференции мотивировали отказ строгим пропускным режимом в АТИС.

Институт свободы совести (ИСС) в установленном порядке подал заявку на четырех человек в оргкомитет конференции, но ответом было молчание. После попыток получить официальный ответ пришел оригинально мотивированный отказ: якобы заявку на проход в этот ВУЗ необходимо подавать за три недели, а до конференции осталось чуть больше двух недель.

По мнению Сергея Бурьянова «речь идет о расширении монополии конфессионально ориентированных структур на публичное обсуждение важнейших проблем, от которых зависит судьба страны и мира». Бурьянов добавил, что ИСС требует открытости, гласности, публичности обсуждения крайне важных для общества проблем и установления контроля гражданского общества в области отношений государства с религиозными объединениями. Он считает, что именно поэтому представителей ИСС не допускают на конференцию, избегая открытой научной полемики, что является откровенной цензурой.

Вместе с тем, по словам Бурьянова, непременными участниками подобных конференций являются российские чиновники, ведающие религиозными делами. И в этот раз приглашены представители Государственной Думы и аппарата правительства, а также представители субъектов РФ.

Отметим, что организаторами конференции обозначены Академия труда и социальных отношений РФ, Научно-координационный совет по проблемам практического и теоретического религиоведения стран СНГ и Балтии, Ассоциация украинских религиоведов и Международный центр изучения религии и права университета им. Бригама Янга (США). В программе конференции отмечено, что на ней будут обсуждаться вопросы о роли и месте религии в обществе, образовании, а также о правовом регулировании деятельности религиозных организаций.
Между тем, Институт свободы совести создан в 2002 году и является независимой некоммерческой научно-исследовательской структурой, исследующей проблемы религии и политики, государственно-конфессиональных отношений. Основной целью деятельности ИСС является обеспечение гарантий свободы совести. Последний раз представителей ИСС пытались «непущать» на конференцию «Религия в современных политических процессах», которая проходила в Российской академии государственной службы при президенте РФ в феврале 2004 года. На ней обсуждались проекты концепций государственно-конфессиональных отношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: