Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:51

Индонезийцы неоднозначно восприняли фетву о запрете курения

art_dev
Индонезийцы неоднозначно восприняли фетву о запрете курения

В Индонезийском обществе не утихают дебаты по поводу фетвы, изданной Высшим советом мусульманских богословов, согласно которой вводится запрет на курение в общественных местах. По решению Совета улемов, объединяющего почти 700 мусульманских богословов, курить запрещается также детям и беременным женщинам.

Часть общества встретила мусульманское религиозное постановление с воодушевлением. Министр здравоохранения Индонезии Сити Фадилах Супари приветствовала появление новой фетвы.

Однако против решения ученых выступили производители сигарет, аргументируя это тем, что оно негативно скажется на экономике страны. Табачная индустрия, объем которой составляет 8 млрд. долларов, является основным источником доходов Индонезии. 10% государственного дохода приходится на налоги от продажи сигарет.

«Если курение будет полностью запрещено, то зарплаты рабочих и доходы фермеров, выращивающих табак, будут считаться харамными (недозволенными, или греховными)», — отметил председатель Объединенных сигаретных фабрик Исману Соемиран.

Индонезия находится на третьем месте в мире по потреблению табака после Китая и Индии. Стоимость сигарет в Индонезии является одной из самых низких в мире, и составляет около 1 доллара за пачку.

Своим решением богословы не запретили курение полностью, так как это могло бы негативно сказаться на экономике страны.

Некоторые правозащитники намерены обратиться в Верховный суд с просьбой доработать фетву, и исключить табак из списка веществ, вызывающих привыкание, сообщает IslamOnline.net.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: