Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 08:11

Дагестанский банкир: С кризисом мы справимся

art_dev
Дагестанский банкир: С кризисом мы справимся
Первый Вице-Президент Ассоциации Дагестанских Банков Али Алиев

Своим взглядом на глобальный кризис и о его влияние как на традиционные, так и на исламские финансовые институты с ИА IslamNews поделился Первый Вице-Президент Ассоциации Дагестанских Банков, Член совета АРБ, Председатель правления ООО КБ «Каспий» Али Алиев. Также интересно мнение специалиста относительно влияния финансового кризиса на Россию, и на Дагестан в частности.

Само понятие «кризис» уже предполагает определенную степень возбужденного состояния всего общества, даже если экономические предпосылки этого явления не настолько обострены. А когда мы говорим именно о финансовом кризисе, то он, как болезнь, не может действовать выборочно, в зависимости от национальности или конфессионной принадлежности. Поэтому не думаю, что в данной конкретной ситуации можно говорить о подверженности, диагнозе или лечении кризисных явлений касательно именно исламских банков. Будучи крайне чувствительным к различным экономическим катаклизмам финансовых учреждений, банк, по сути своей, занимается продажей финансовых ресурсов, с целью повышения собственной эффективности и благосостояния. И это происходит независимо от существенного различия между классическими и исламскими кредитными предприятиями в способах и формах предоставления клиентам перечня банковских продуктов…

Конечно же, отрицать тот факт, что кризис затронул финансовый сектор, ритейл, девелопмент и другие секторы экономики России мы не можем. Но если говорить, в частности, о нашем регионе, то мировой финансовый кризис, можно сказать, не настолько болезнен. Резкого спада объемов производства и инвестиций мы не наблюдаем, если не считать, что инфляционные процессы больно бьют по карману потребителей. Нет явных признаков недоверия вкладчиков и оттока вкладов, даже наоборот, ситуация стабилизировалась…

Региональные банки функционируют в рабочем режиме, можно даже сказать, что в силу ограниченности собственных финансовых ресурсов, подавляющее большинство дагестанских банков никак не считаются крупными игроками на финансовых биржах и потому никак не пострадали от массового обвала рынка ценных бумаг. Деньги у банков есть, просто многие банки придерживают их, опасаясь невозврата со стороны новых заемщиков, а в целом проблем в кредитовании своих давних и проверенных партнеров не существует. Что же касается отношения к реальному сектору экономики, то региональные банки, а их на сегодняшний день 32 единицы, объективно заинтересованы в его оживлении и росте. В среднесрочной, да и в долгосрочной перспективе у них нет больше никаких надежных сфер приложения капитала, таким образом, интересы региональной экономики и дагестанских банков объективно совпадают, и с кризисом мы справимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: