Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 12:49

Первые шаги президента Сомали

art_dev
Первые шаги президента Сомали
Президентом Сомали избран экс-лидер Союза шариатских судов Шейх Шариф Шейх Ахмед

Сомали – страна на востоке Африканского континента, на самой оконечности Африканского Рога – была погружена в пучину политического хаоса и гражданской войны с 1990-х гг. Мир и стабильность в ней предстоит восстановить новоизбранному президенту Шейху Шарифу Шейху Ахмеду, бывшему лидеру недолго правившего в стране Союза шариатских судов.

Шейх Шариф – 7-й президент Сомали с момента обретения независимости от Великобритании в 1960 году. Он родился в 1964 году в провинции Дхекхе на северо-востоке страны, в семье последователей суфийского течения Аль-Идрессийя, принадлежащих к ветви Абгааль клана Хавийе (одного из двух крупнейших кланов страны).

Религиозное образование Шейх Шариф получил в школе, открытой египетским университетом Аль-Азхар, который по праву пользуется высочайшим авторитетом в мусульманском мире. Когда в 1991 году в Сомали началась гражданская война, он уехал в Судан, чтобы завершить высшее образование. В Судане он вступил в ряды организации «Братья-мусульмане».

Проучившись два года в университете Курдуфана, Шариф отправился в Ливию, где в 1998 году получил степень по шариатским наукам. Вернувшись в столицу Сомали Могадишо, он некоторое время работал учителем географии.

В 2002 году Шейх Шариф был одним из основателей Союза шариатских судов, которому за короткий промежуток правления в 2006-м удалось восстановить мир и безопасность в истерзанной войной стране.

Когда в декабре 2006-го вторгшиеся эфиопские войска свергли правивший Союз и установили шаткое временное правительство, он удалился в изгнание в Эритрею.

В 2007 году Шариф был избран главой оппозиционного Альянса нового освобождения Сомали (ARS). В октябре 2008 года Альянс подписал соглашение с временным правительством о совместном управлении, наметившее путь к выводу из страны эфиопских войск. Месяц спустя Шейх Шариф впервые за два года вернулся в расположенный в 90 км к северу от Могадишо город Джоухар, оплот его сторонников, оставленный эфиопскими войсками.

31 января 2009 года находящийся в Джибути парламент избрал Шейха Шарифа Шейха Ахмеда президентом Сомали.

IslamOnline

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: