Информационное
агентство России
9°C
18 октября, 08:27

В Чечне усиливается борьба с инакомыслием

art_dev
В Чечне усиливается борьба с инакомыслием
Борец с "ваххабитами" в Чечне - Султан Мирзаев

В Чечне обостряется борьба с инакомыслием, а свобода вероисповедания становится эфемерным явлением, обозначенным только в Конституции РФ. Глава Духовного управления мусульман республики Чечни Султан Мирзаев обвинил кадия Аргуна в том, что в мечети города читают «ваххабитские проповеди». Также с начала этого года ДУМ (так называются в России бюрократические структуры, призванные координировать работу с мусульманами) ввело в районах Чечни должности кураторов.

Таким образом, очевидно усиление контроля за верующими республики. Напомним, что ранее Мирзаев обещал ввести местный «главлит» — орган цензуры для традиционных пятничных проповедей (хутб). Имамы чеченских мечетей должны были накануне священной для мусульман пятницы сдавать в ДУМ для изучения тексты своих проповедей.

Сегодня, как сообщает Кавказский узел, на совещании духовных судей (кадиев) городов и районов Чечни Мирзаев «подверг критике работу некоторых кадиев, которые должны осуществлять проверку деятельности имамов мечетей». «В ходе совещания муфтий республики сообщил, что недавно в городе Аргун, в мечети по улице Карла Маркса, был выявлен факт чтения ваххабитских проповедей человеком, внешний вид которого говорил о его приверженности к ваххабизму. В Чечне ваххабитов, как правило, определяли по наличию бороды при чисто сбритых усах и заправленным в носки брюкам», — рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сотрудник ДУМ Чечни.

При этом, отмечает сотрудник, «последователь ваххабизма» читал свои проповеди без ведома имама этой мечети. «Султан-хаджи Мирзаев возложил ответственность за произошедшее на кадия города Аргун», — сказал собеседник.

Политическое и религиозное руководство республики утверждает, что исповедует суфизм. Успешная борьба за политическое и духовное влияние в Чечне (прошлым летом Рамзану Кадырову даже удалось провести ряд религиозных мероприятий в республике на тему суфизма) переросла в усиление контроля за верующими и давление на так называемых «ваххабитов» (так на Северном Кавказе, и в частности, в Чечне принято называть молодых людей, не исповедующих местные родоплеменные традиции).

Так, летом минувшего года житель Чечни Мухамадсалах Масаев в интервью «Новой газете» рассказал о том, как после прочтения им проповеди в одной из мечетей Гудермеса он попал в тюрьму, где его пытали. Как сообщала тогда «Новая газета», инициатором ареста был глава ДУМ Мирзаев.

Сегодня Мирзаев сообщил на совещании, что с начала 2009 года в каждом районе Чечни назначены кураторы, которые представляют Духовное управление мусульман в районах республики. Об успешности сего мероприятия свидетельствует донесение до Мирзаева информации о происходящем в одной из многих, заметим, мечетей республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: