Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 09:14

Северный Кипр обвинил Никосию в приобретении российского оружия

art_dev
Северный Кипр обвинил Никосию в приобретении российского оружия

Глава МИД непризнанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Тургай Авчи обвинил Республику Кипр в закупке российских вооружений, что серьезным образом «подрывает мирный процесс».

Кипр разделен с 1974 года, юг острова контролирует международно признанная Республика Кипр, а на севере существует непризнанная ТРСК.

«Потрясает, что греко-кипрское руководство продолжает постоянно привозить оружие на остров в тот момент, когда проходят полномасштабные (мирные) переговоры…, пытаясь создать военную машину», — говорится в заявлении министра непризнанного государства.

Авчи сослался на недавние сообщения кипрской прессы, где говорилось, что Республика Кипр выделила 368,6 млн евро в бюджете 2009 года на приобретение вооружений для своей Национальной гвардии.

В частности, 29 января выходящая в Никосии газета Politis писала, что Кипр намерен приобрести российские танки Т-80, системы ПВО ТОР М-2, противотанковые ракеты «Корнет» и три военных вертолета.

Представитель министерства обороны Республики Кипр заявил, что не станет комментировать сообщения о покупке российских вооружений.

Как утверждает глава МИД ТРСК, помимо России, Кипр ведет переговоры о приобретении израильских беспилотных летательных аппаратов. По словам Авчи, программа вооружений «подрывает мирный процесс и подает плохой пример молодежи острова».

«Пришло время, чтобы все задействованные страны и организации, в частности ООН и ЕС, которые до настоящего времени молчали по этому вопросу, подвели черту под действиями греко-кипрской администрации по закупке вооружений», — говорится в заявлении Авчи.

Только Анкара признает Турецкую республику Северного Кипра. Турция содержит на севере Кипра военный корпус численностью в несколько десятков тысяч человек. По ту сторону «зеленой линии» прекращения огня турецким войскам противостоит Национальная гвардия Кипра.

Ранее Республика Кипр приобретала продукцию российской оборонной промышленности в соответствии с международными договорами, передает РИА «Новости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: