Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 12:50

Игры, в которые играют будущие имамы

art_dev
Игры, в которые играют будущие имамы
Медресе "Хусайния", 19 век.

Студенты-вечерники медресе «Хусайния» — мусульманского учебного заведения, которое находится на территории Соборной мечети Оренбурга, свободное время посвящают не дискотекам и пустым разговорам о моде или последних новинках в мире автомобилей, а познают ислам…«через интеллектуальные игры», которые сами организуют.

Например, недавно в медресе прошел турнир «Что? Где? Когда?» с участием нескольких команд. Игроков ждали конверты с оригинальными и интересными заданиями, связанными с историей и географией российского ислама. «Какая самая маленькая мечеть в России и где она находится?», «Кто был первым муфтием в России при Оренбургском магометанском духовном собрании?» и многие другие вопросы, для ответа на которые, как и в телевизионной игре, участникам давалась минута на размышление, должмы были определить сильнейших, умнейших и самых эрудированных, которые и получили памятные подарки и призы.

Успехом у студентов-вечерников пользуется и аналог популярной программы «Поле чудес». Сами сочиняли Вопросы они сочиняют сами, в том числе и к суперигре. «Наши студенты очень эмоционально отгадывают слова, а если у них не получается, то вопросы передаются зрителям», — рассказывает ректор медресе Абдулла Шарипов.

Пожалуй, одна из самых оригинальных находок — конкурс пирогов. Пироги с самой разнообразной начинкой готовят дома сами участники или их родственники, и приносят на состязание, жюри которого, состоящее из 5 преподавателей, оценивает их кулинарные способности. «Очень трудно решить, кто же лучше, потому что все пироги просто объедение», — смеется председатель жюри А. Шарипов.

Есть в медресе и свой кукольный театр, одна из последних работ которого — постановка поучительной сценки «Жадный и щедрый».

Студенты должны быть не только высокоэрудированными и интеллектуально развитыми личностями, считает директор медресе, они должны также обладать творческим подходом. Именно на развитие такого подхода и направлены подобные формы проведения досуга.

В оренбургском медресе обучаются без отрыва от производства около 50 человек. По окончании учебного заведения мужчины получат диплом имама-хатыба, а женщины — диплом муалимы – преподавателя исламских курсов.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: